НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Украинские породы

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Андрей Крылов

avatar

К-ть повідомлень : 69

СтворюватиТема: Украинские породы   Сб 11 Січ 2014, 23:28

Крюковские

[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]

Чем был славен г. Кременчуг до революции и после нее? Знаменитой в царской России махоркой и красивейшими летными голубями Крюковской породы.
 
Если голубь белый, то тёмные большие глаза на белом фоне головки ярко вырисовываются, как две маслинки. Особенно красива форма головы. Любители говорят, что она похожа на орешек. Припущенные крылья и приподнятый хвост, плоский из 14-16 перьев, низенькие ножки ярко красного цвета придают Крюковским голубям особую привлекательность. А главное, что клюв размерами такой, как у певчих птиц, а у некоторых и меньше.
 

Родиной Крюковских голубей являются два города на Днепре - Крюков и Кременчуг. Сейчас Крюков - это Крюковский район г. Кременчуга. До войны старые голубеводы говорили, что за отдельные экземпляры Крюковских голубей отдавали коня, корову. Вообще, эта птица выведена для настоящих эстетов, - людей которые ценят хрупкость, нежность, красоту форм. Недаром особо элегантных короткоклювых голубков белой масти называли "панские голуби”
Крюковские – одна из коренных исконных пород голубей, разводимых на Украине. По изяществу форм украинские голубеводы эту породу считают непревзойденной.
Порода голубей выведена голубеводами Крюкова (Украина) в конце XIX и начале XX в. Установить происхождение крюковских голубей было весьма затруднительно. Достоверно известно, что за основу были взяты белые голуби красивой осанки, но с длинным клювом и продолговатой головой. Привез их в Кременчуг в 70-х гг. Х!Х века священник, назначенный в местный приход. Они могли летать по 8-10 часов подряд на большой высоте, то показываясь, то скрываясь в облаках.
Птицы стали популярными у местных голубеводов не только в Кременчуге, а и в соседнем Крюкове. В скором времени после появления этих голубей городской голова Крюкова Изюмов построил большую голубятню и содержал в ней 100 пар белых голубей. «Изюмовские», как их окрестили местные любители-голубеводы, превосходили по экстерьеру ранее привезенных в Кременчуг, но очень уступали им в полете. Предполагалось, что своих голубей Изюмов привез из Херсона, где в то время были очень красивые белые голуби, широкогрудые, с опущенными крыльями и широким хвостом, на коротеньких ножках. Клювы у них были небольшие, но толстенькие. Летали они кучно и даже вертелись. В те времена главным достоинством голубей считали полет. Держать голубя за сеткой вольеры, даже очень дорогого, было не принято.
Изюмов оказался незаурядным селекционером и успешно совершенствовал породу. Отдельные экземпляры и даже пары из его голубятни попадали различными путями к голубеводам Крюкова. Они стали скрещивать своих местных белых голубей с изюмовскими. В результате был получен совершенно новый тип голубей, клюв у которых тоньше и прямее, они приобрели осанку и хорошие летные качества. После смерти Изюмова все его голуби перешли к любителям Крюковского вагоностроительного завода.
К концу 20-х годов ХХ века порода крюковских белых голубей была уже вполне сложившейся. Более крупных с несколько грубоватым клювом голубей этой породы продолжали называть изюмовскими, как отдельную линию.
Слух о породе крюковских белых разошелся по всей стране. Сюда потянулись любители вначале из Запорожья, Днепропетровска, Киева и Харькова, позднее из Риги, Москвы и Ташкента. Вывозились лучшие, элитные экземпляры, хотя стоили они довольно дорого.

[Ви повинні бути зареєстровані
і підключені , щоб побачити це зображення]

Белоснежное оперение, большие глаза наподобие ягоды черной смородины, приспущенные крылья и приподнятый плоский из 16 перьев хвост, низенькие ножки ярко-красного цвета создавали крюковским белым элегантный экстерьер и особую привлекательность.
У крюковских белых прекрасные летные качества. Полет птиц групповой высотный, круговой и продолжается иногда до 5–7 ч. Некоторые экземпляры при полете кувыркаются. Все птицы белоснежные и миниатюрные, живого темперамента, подвижны и плодовиты, им требуются хорошие условия содержания и иногда кормилки для птенцов.
Крюковские гармонично сложены и производят впечатление нежного и изящного голубя. Некоторые экземпляры ходят на пальчиках, что особенно ценится. Длина голубя 2830 см. Корпус короткий, с опущенными крыльями, приподнятым хвостом и низкой посадкой. Голова круглая, гладкая (без чуба), маленькая, формы лесного ореха, лоб выпуклый, темя и затылок округлые (любители такую форму головы называют «орешек»). Глаза крупные, черные, веки узкие, нежные, телесно-белого цвета. Клюв короткий (5–6 мм), тонкий, прямой, белый, сомкнутый и перпендикулярно поставленный к линии лба, восковица, плотно прилегающая к клюву, небольшая, белая, гладкая. Шея средней длины и толщины, незначительно изогнута, у головы тонкая с плавным переходом к туловищу. Грудь относительно широкая, округло выпуклая. Спина прямая, короткая (чем короче, тем лучше). Концы крыльев опущены ниже хвоста, длинные, но не касаются пола, маховые перья плотно сомкнуты, упругие. Хвост широкий (14–16 перьев), плоский, приподнят на 20–30°. Ноги маленькие, короткие, неоперенные, красные, когти белые. Оперение состоит из мелких, плотно прилегающих перьев. Цвет всего оперения белоснежный.
К недопустимым недостаткам относятся мелкий глаз (мышиный), оперенная цевка, слишком овальный хвост, длинный клюв.[Ви повинні бути зареєстровані
і підключені , щоб побачити посилання]
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Re: Украинские породы   Нд 12 Січ 2014, 00:24

Спасибо,
спасибо очень интересные материалы при это подкреплены с видео сюжетами.

 плюс один плюс один плюс один 
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Андрей Крылов

avatar

К-ть повідомлень : 69

СтворюватиТема: Русские барабанщики (торкуты)   Нд 12 Січ 2014, 11:15

Торкуты крупные активные и агрессивные птицы. Драчливость этих голубей можно считать породным признаком. Они неприхотливы, хорошо высиживают и успешно выкармливают своих птенцов. При регулярных тренировках могут летать со стаей гонных голубей.
     
[Ви повинні бути зареєстровані і підключені , щоб побачити це зображення]


 Голос: Помимо обычного воркования, свойственного всем голубям, барабанщики имеют ещё особенное воркование, состоящее из часто повторяющихся коротких звуков, напоминающих звук тамтамов или работу тракторного двигателя. Каждый голубь имеет свой собственный тип воркования и их можно отличить друг от друга на слух. Про голубя, воркующего таким образом, говорят — торкутит. Отсюда и название породы — торкут. Чаще всего торкутят барабанщики на драку или же в гнезде, зовя голубку.
      История: Первое упоминание о русских барабанщиках относится к 1555 году. По всей видимости, предков барабанщиков следует искать в центральной Азии, где до сих пор популярны голуби с большой космой (оперением на ногах) и перьевыми украшениями на голове. Из России торкуты проникли в Европу, где, скрещиваясь с местными породами и бухарским барабанщиком, дали начало многим современным породам декоративных голубей. Некоторые из них потеряли присущий барабанщикам стиль воркования, но в их экстерьере до сих пор видна кровь торкутов. В нашей стране русских барабанщиков так же использовали при выведении некоторых пород. Общеизвестно, что русские чистые космачи были получены от скрещивания барабанщиков с чистыми кружастыми. Активно приливают кровь торкутов и к бойным голубям для усиления декоративности и увеличения длины перьев ног последних.


 Внешний вид: Корпус: крупный 38-40 см , широкий , массивный. Русский барабанщик обладает ярким, запоминающимся экстерьером. В первую очередь привлекают к себе внимание сильно оперённые ноги. У хорошего барабанщика косма имеет вид двух тарелок, а длина перьев ног соперничает с длиной перьев крыла. Второй примечательной особенностью торкутов является перьевое украшение головы. Русский барабанщик может быть гладкоголовым, хохлатым и носочубым, но наиболее ценятся экземпляры с двумя чубами. Передний чуб может быть в виде розетки, свечки или простого завитка, но розетка всегда ценится выше. Задний хохол предпочтительнее широкий, от уха до уха, но не рыхлый, как у бухарского барабанщика. Может быть с завитками по краям и у некоторых особей переходит в гриву. Окрас торкутов не стандартизирован. Голуби могут иметь практически любой цвет и рисунок. Преобладают чёрные, сизые, красные и сиреневые окрасы в сочетании с белым, жёлтая масть практически не встречается. Цвета чаще не яркие, приглушённые. По чёрному перу может идти красный нацвет — горелость, а сиреневые и красные голуби могут иметь серый оттенок и чёрные пестрины. У красноокрашенных голубей иногда встречается неяркая светлая лента по краю хвоста и крыльев. Окрас может быть сплошной, белоголовый или щитковый, но большинство голубей имеет пёструю расцветку. Очень красивы торкуты тигрового окраса. Для русского барабанщика характерно плотное прилегающее оперение. Рыхлое перо — признак примеси бухарского барабанщика. Голуби с рыхлым пером малоактивны и менее жизнеспособны.
      Особенности разведения: При разведении торкутов особое внимание надо уделять голосу, поскольку это сложнонаследуемый признак. Надо помнить, что не торкутящий барабанщик — не барабанщик. Для получения наиболее качественного поголовья, гладкоголовых голубей следует паровать только с двучубыми, носочубых — с хохлатыми или двучубыми, а хохлатых с носочубыми или двучубыми. В этом случае даже если молодняк не будет иметь полное перьевое украшение, то он будет носителем необходимых генов. На племя необходимо отбирать только самых крупных и активных голубей. Одной из основных проблем ведения породы является измельчание. Поэтому, хоть голуби сами хорошо кормят своих птенцов, при возможности использования кормилок, им следует оставлять только одно яйцо.
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2069

СтворюватиТема: Re: Украинские породы   Нд 12 Січ 2014, 23:34

А как Крюковские выкармливают потомство? Клювик совсем махонький, особенно на первой фотографии. И еще не возникают ли у этих птиц проблемы с сердечной леятельностью? У короткомордых животных идет серьезная нагрузка на сердце, а ведь птица не только дышит, но и должна летать и снабжать легкие большим количеством воздуха....

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Андрей Крылов

avatar

К-ть повідомлень : 69

СтворюватиТема: Re: Украинские породы   Нд 12 Січ 2014, 23:42

Чаше всего используют кормилок ,но есть особи которые сами кормят голубят на ура!
А по поводу дыхания,никаких замечаний не слышал! Дышат даже с короткими клювами отлично!
На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Украинские породы   

На початок Донизу
 
Украинские породы
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ОРНІТОЛОГІЯ :: ГОЛУБИ ТА ГОРЛИЦІ :: Породний розділ-
Перейти до:  
Un forum gratuit | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Блог - безкоштовно