НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Поговорим О КЛЮВЕ

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2074

СтворюватиТема: Поговорим О КЛЮВЕ   Вт 05 Лют 2013, 10:24

Клюв: анатомия, уход и болезни.

Перевод статьи с английского. Автор: Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith

Птицы используют клюв во многих целях, таких как защита от врагов, уход за перьями и кормление птенцов. Клюв - это комбинация силы и нежности, достаточно сильный, чтобы расколоть орех, но также достаточно деликатный, чтоб очистить виноград от кожицы.

Анатомия.



Также как и млекопитающее, птица имеет 2 челюсти. Верхняя - максилла и нижняя - мандибула (надклювье и подклювье). Ноздри расположены на суставе между клювом и головой.



У некоторых попугаев присутствует маленькое круглое образование в ноздре, которое называется operculum. Оно состоит из хрящевины и не надо его принимать за инородное тело, например зёрнышко, попавшee в ноздрю.
У некоторых птиц, например попугаев, также присутствует зона мясистой ткани, на которой расположены ноздри, восковица. У взрослых самцов волнистых попугайчиков восковица голубого цвета, а у самок розово-коричневого.



Клюв состоит из челюстной кости, покрытой лёгкой оболочкой, называемой рамфотека. Она состоит из кератина, вещества, которое присутствует, например, в наших ногтях. И как ногти и рога, клюв также постоянно растёт. В зависимости от вида, клюв попугая отрастает в среднем на 2,5 - 7,5 см в год.

Ближайшая к голове часть клюва имеет кровоснабжение и большое количество нервных окончаний. А кончик клюва, так же, как и кончик нашего ногтя, нечувствителен.
У некоторых попугаев на верхней части клюва есть ребристый участок. Он помогает раскалывать орехи и твёрдые фрукты.
Существует огромное разнообразие в размере, форме и силе клюва. Тип клюва обычно говорит о типе пищи, которой питается птица.

-Сильный, крючкообразный клюв, например, как у туканов и попугаев, может расколоть твёрдый орех или твёрдую оболочку некоторых фруктов.

-Короткий и прямой клюв отлично подходит для того, чтобы поедать зёрна. Примеры: канарейки и зяблики.

-У птиц, питающихся нектаром, таких, как колибри, длинный остроконечный клюв, который позволяет добраться до самой сердцевины цветка.

-У диких птиц, как дятел, клюв очень крепкий и сильный, напоминающий зубило.

-У водяных птиц, как цапля, клюв длинный, позволяющий зондировать. А у уток и фламинго плоский клюв со специальными роговыми пластинчатыми зубчиками, помогающими фильтровать пищу.

-Хищники имеют острые изогнутые клювы, чтобы легко разрывать пищу.

-Птицы, которые питаются насекомыми, например воробьиные, имеют короткий клюв.

-А некоторые птицы, как стрижи, обладают широким клювом для ловли насекомых в полёте.



Признаки здорового клюва.



У здорой птицы здоровый клюв. А здоровый клюв значит то, что ваша птица будет его использовать для того, чтоб есть, играть и жевать. И если клюв доставляет птице дискомфорт, то она будет избегать его использвать. Признаки того, что клюв здоров, следующие:
- он ровный и симметричный

- клюв не слоится и нет необычных образований ( клюв семейства какаду должен быть покрыт мелкой пыльцой, это результат правильного ухода за здоровым оперением )

- нет дисколорации (изменение цвета всего клюва или отдельных участков)

- правильная длина клюва ( проконсультируйтесь у орнитолога по поводу длины клюва, присущей виду вашей птицы )

- Верхняя и нижняя часть клюва правильно выравнены

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"


Востаннє редаговано Zoosvit (Ср 06 Лют 2013, 23:29); всього редаговано 1 раз
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2074

СтворюватиТема: Re: Поговорим О КЛЮВЕ   Вт 05 Лют 2013, 14:47

Ненормальный рост и развитие клюва.

Самые популярные проблемы, связанные с ростом и развитием клюва включают в себя:
- Слишком длинный клюв
- Клюв - ножницы
- Прогнатизм или "бульдожина"



Слишком длинный клюв

Как верхняя, так и нижняя часть клюва могут вырасти слишком длинными. Но чаще всего это происходит с верхней частью. Некоторым птицам требуется укорачивать клюв время от времени. Другие птицы держат свой клюв в форме, поедая твёрдую пищу, ухаживая за оперением, карабкаясь, разгрызая игрушки и подтачивая его о шершавые поверхности. Слишком длинный клюв может быть результатом болезни, травмы, нарушения развития, несбалансированной диеты, полиомавируса или болезни печени (особенно у волнистых попугайчиков).



Лечение может состоять из обрезания клюва до правильной длины и формы и удаления расслоения. Длинный клюв, как и длинный ноготь, не чувствителен к боли. Лишняя длина может быть удалена, не причиняя птице дискомфорта. Подрезание клюва должно проводиться ветеринарным врачом, если у вас нет опыта. Если клюв будет подрезан слишком коротко, это причинит боль птице, будет кровоточить и сделает приём пищи трудным или даже невозможным. Клюв подрезается обыкновеными инструментами для подрезания ногтей или для подпиливания. Некоторые ветеринары предпочитают использовать электрический напильник. В первом и во втором случаях обезболивание обычно не используется.



Клюв - ножницы
Это усиленный рост и отступление боковой рамфотеки на верхней части клюва. Чаще всего наблюдается у какаду и ар. Предполагают, что это может быть вызвано неправильной температурой при искусственной инкубации, генетикой и неправильной техникой кормления. Другие возможные факторы это нехватка кальция, травма, вирусная или грибковая инфекция.

Лечение зависит от обширности проблемы, а также от возраста птицы. У молодых птиц с небольшыми изменениями, возможно, достаточно нажимать на поражённую часть клюва пальцем в течении нескольких минут 2 -3 раза в день. Более старшим птицам с более выраженными отступлениями может потребоваться операция, во время которой, ветеринар поставит акриловый протез, чтобы исправить и приостановить ненормальный рост клюва.

Прогнатизм или "бульдожина"
Прогнатизм - это состояние, когда кончик верхней части клюва лежит на или внутри нижней части клюва. Чаще всего встречается у какаду. Причины этой болезни неизвестны, они могут включать в себя генетику, неправильную инкубацию и неправильную технику ручного выкармливания птенцов.
Это состояние встречается очень редко среди птиц, выращенных родителями-птицами. Предполагается, что когда родители зацепляютса за клюв птенцов во время выкармливания, это стимулирует правильное развитие клюва птенца.

Лечение, опять же, зависит от обширности проблемы и возраста птиц.
Для птенцов может быть достаточно надавливать пальцем несколько раз в день, а также использовать марлю во время кормлния, чтоб обеспечить давление на верхнюю часть клюва. У взрослых птиц с уже завердевшим клювом обычно используется акриловый прибор, форма и вид которого зависит от величины проблемы.

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
 
Поговорим О КЛЮВЕ
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ХВОРОБИ ПТАХІВ-
Перейти до:  
Бесплатные форумы | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створити блог