НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Мифы в Ветеринарной Офтальмологии

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2061

СтворюватиТема: Мифы в Ветеринарной Офтальмологии   Пт 06 Січ 2012, 17:57

В офтальмологии, как в никакой другой науке сохранены и развиты определенные стереотипы по лечению и диагностике некоторых заболеваний. В некоторых случаях эти стереотипы являются ложными и применение устоявшихся методик лечения приводит к негативным и часто необратимым последствиям.

Миф №1 «Аденома третьего века».

Сам термин аденома означает (англ. adenoma от греч. aden- — железа и -oma) — доброкачественная опухоль железистого эпителия. Данные опухоли встречаются во всех органах, где есть железистый эпителий. Соответственно, эти новообразования могут встречаться в слезной железе третьего века, но крайне редко. Частота распространения по некоторым данным составляет около 5% от всех новообразований эпибульбарной области. Учитывая, что частота всех этих новообразований не велика, аденомы слезной железы встречаются крайне редко и болеют этим заболеванием собаки 6-7 летнего возраста.
Диагноз «аденома третьего века» встречается повсеместно и слышать о нем приходиться ежедневно.



В большинстве случаев аденомой называют выпадение и гиперплазию слезной железы третьего века, и проводят резекцию либо самой железы, либо всего третьего века. Все это приводит к необратимой потере трети всей жидкостной составляющей слезы и влечет за собой развитие Синдрома Сухого Глаза, либо в отдаленном периоде, либо в близком послеоперационном.
Выпадение слезной железы третьего века (cherry eye) генетически наследуемое заболевание собак и кошек.

На сегодняшний день существуют три основные методики лечения выпадения слезной железы третьего века: подшивание слезной железы к надкостнице скуловой кости, подшивание слезной железы к склере и формирование кармана, в который погружается слезная железа третьего века. Каждая из этих методик имеет несколько модификаций, а так же показаний. Так подшивание слезной железы к надкостнице скуловой кости более показано собакам мелких пород, а метод лечения с формированием кармана для малосов и собак с рыхлой подкожной жировой клетчаткой.


_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2061

СтворюватиТема: Re: Мифы в Ветеринарной Офтальмологии   Пт 06 Січ 2012, 18:03

Миф №2 «Фолликулярный конъюнктивит»

Следующим мифом является тот факт, что любое появление лимфотических фолликулов на внутренней поверхности третьего века является фолликулярным конъюнктивитом и эти фолликулы подлежат удалению. Обычно это выполняется острой ложкой Фолькмана, притом многократно и часто приводит не к исцелению, а значительному разрушению тканей третьего века, вплоть до перфорации последнего.



В большинстве случаев ветеринарные врачи имеют дело даже не с фолликулярным конъюнктивитом, а с гиперплазий нормальных фолликулов третьего века. Они расположены на внутренней поверхности третьего века и являются естественной защитой глаза от патологических агентов.

Фолликулярный конъюнктивит – это хронический конъюнктивит, который возникает вследствие хронического воздействия на конъюнктиву некоторого раздражающего фактора: аллергена (пыль, пыльцы или др. аллергена) или какого-нибудь вяло текущего заболеваний (например трихиаза или эктропиона). Он может начинаться с гиперплазии фолликулов третьего века, но в дальнейшем затрагивает всю конъюнтиву и характерные фолликулы появляются на всей конъюнктиве.

В некоторых случаях лечения вообще не требуется, в других показано применение глюкокортикоидов или циклоспорина. Но острое удаление фолликулов ложкой Фолькмана вообще не допустимо, т.к. происходит разрушение лимфотической ткани, которая является естественной защитой глаза. (Susan Jacobi, DVM, MS, Dipl. ACVO). Это актуально и для фолликулярного конъюнтивита и совсем не допустимо при гиперплазии фолликулов третьего века.

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2061

СтворюватиТема: Re: Мифы в Ветеринарной Офтальмологии   Пт 06 Січ 2012, 18:20

Миф №3 «Меланомы радужной оболочки у собак»

Большинство новообразований глаза собаки называют меланомой радужной оболочки и больной глаз энуклеируется. Меланомы, безусловно, являются самыми распространенными первичными новообразованиями радужки, но гораздо чаще за меланомы принимают кисты радужной оболочки, которые вообще не требуют лечения.
Более того, даже наличие меланомы радужной оболочки при нормальном ВГД не требует энуклеации. Доказано, что ранняя энуклеация не уменьшает частоту метастазов и рецидивов. Лечение меланом радужки осуществляется применением брахитерапии или с использованием лазера, энергия которого отлично поглощается меланином и опухоль поддается регрессии.


Миф №4 «Дистрихиаз»

Дистрихиаз – это аномально растущие ресницы, расположенные таким образом, что травмируют роговицу. Как правило, они растут из протоков мейбомиевых желез. Очень часто дистрихиазу не уделяется вообще никакого внимания, в лучшем случае, неправильно растущие ресницы выщипываются или подстригаются.



В действительности, это тяжелое, часто рецидивирующее, цикличное заболевание, которое требует правильного лечения. На сегодняшний день существует несколько методов лечения дистрихиаза: электроэпиляция, криоэпиляция и лазерэпиляция. Принцип лечения должен заключаться в разрушении волосяного фолликула, а не в удалении ресницы. Короткое подстригание и выщипывание не допустимо, т.к. в период роста ресницы будут более острыми и менее сгибаемыми. Таким образом, травмирование роговицы лишь усилится.

Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Мифы в Ветеринарной Офтальмологии   

На початок Донизу
 
Мифы в Ветеринарной Офтальмологии
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1
 Подібні теми
-
» ЗООГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ВЕТЕРИНАРИИ И САНИТАРИИ.
» ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ
» Возможные неудачи и риски при разведение попугаев.
» МИФЫ И НЕПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ О КОШКАХ
» ЖИВОТНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ БЕШЕНСТВА.

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ЗАГАЛЬНИЙ РОЗДІЛ-
Перейти до:  
Создать форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створити блог