НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.   Ср 12 Жовт 2011, 17:05

ВОСПАЛЕНИЕ ЗОБА ( КАТАР ЗОБА ).

Заболеванию подвержены взрослые птицы и молодняк, развивается заболевание на фоне витаминной и минеральной недостаточности и характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки зоба.

Катар зоба возникает в результате поедания птицей испорченных кормов ( заплесневелое зерно, при поении птицы загрязненной водой ).
Заболевание также может возникнуть у птицы при поедании грубых кормов, которые надолго задерживаются в зобу и подвергаются брожению.

Клинические признаки.
Больная птица часто вытягивает шею, у нее зоб мягкий, на ощупь горячий, процесс глотания затруднен, аппетит уменьшен или отсутствует, наблюдается жажда; в тяжелых случаях при пальпации зоба наблюдается выделение его содержимого из ротовой полости или через носовые отверстия.

Профилактика и лечение.
Для профилактики заболевания исключают из рациона недоброкачественные и грубые корма, обеспечивают птицу полноценной витаминной и минеральной подкормкой.
С лечебными целями больную птицу выдерживают на голодной диете при этом обеспечивают вволю чистой водой.
Зоб птицы промывают специальными растворами - перманганата калия, гидрокарбоната натрия, риванола и др.
После промывания зоба больную птицу выпаивают 0,5 %-ный раствор соляной кислоты, а также назначают антибиотики.
Больную птицу обеспечивают легкопереваримыми кормами, в случае необходимости внутрь дают глюкозу, никотиновую кислоту в форме раствора.
На 3-4 день от начала лечения птицу можно переводить на обычный рацион.

ЗАКУПОРКА ЗОБА.

Заболевание возникает при понижении сократительной деятельности его стенки в результате перекармливания птиц сухим зерном, кашицеобразными кормами, а также при нарушении условий кормления длительные перерывы в кормлении ) и недостаток питья. При переполнении зоба кормовыми массами сравнительно быстро развивается острая атония зоба и непроходимость его.

Клинические признаки.
Отсутствие аппетита, общие угнетение, одышка, зоб на ощупь плотный и его стенки сильно напряжены, объем увеличен, птица худеет, развивается анемия, аспирационная пневмония, нередко наблюдается атрофия стенки зоба.

Профилактика и лечение.
С целью профилактики закупорки зоба рекомендуется не перекармливать птиц, исключить из рациона легко набухающий и грубый корм, обеспечить птицу вдоволь водой и гравием.

В легких случаях болезни необходимо удалить содержимое зоба. Для этого зоб промывают или вводят в его полость подсолнечное масло, после чего делают массаж зоба и выдавливают его содержимое через рот.

В тяжелых случаях содержимое зоба удаляют оперативным путем то есть через разрез его стенки длинной 4-6 см, сделанный в точке наибольшего отвисания зоба. После удаления содержимого зоб промывают дезинфицирующими растворами и зашивают. Сначала швы накладывают на стенку зоба, а затем на кожу.
Указанную операцию птицы переносят хорошо.

КУТИКУЛИТ

Кутикулит - воспаление кутикулы мышечного желудка с поражением слизистой оболочки железистого желудка.
Заболевание наблюдается преимущественно у молодняка, оно возникает в результате погрешностей в кормлении, а также при отсутствии в рационе витаминов.
Ветеринары считают что в брюквы, люцерны, клевере, капусте, крапиве содержится " против воспалительный фактор мышечного желудка ", который не только противостоит заболеванию молодняка, но и предупреждает возникновение кутикулита у зародышей, поскольку он передается через яйцо самки.

Клинические признаки.
Угнетенное состояние, общая слабость, отсутствие аппетита, взъерошенность перьев, понос, истощение, атаксия, судорожная ригидность мышц шеи.

Профилактика и лечение.
С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рационы молодых птиц и самок которые готовятся к кладке яиц зеленые корма, капустный лист, брюкву, конопляное семя.

Больным молодым птицам, применяют сульфадимезин, этазол ( 50-60 мг), никотиновую кислоту ( 1-2 мг), витамины группы А; можно давать вволю водный раствор перманганата калия в разведении 1 ; 10000 в виде питья.


ДИСПЕПСИЯ.

ДИСПЕПСИЯ ( несварение ) наблюдается у молодых птиц в возрасте до 3-4 недель и характеризуется глубоким функциональным отклонениями деятельности желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается процессы переваривания и всасывания питательных веществ кормов.
Чаще всего диспепсия возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов на птенцов в период их эмбрионального развития ( низкое содержание витаминов А и В или в результате нарушения условий кормления птенцов в постэмбриональный период ( малопитательный корм в первые дни жизни, преждевременное введение в рацион рыбьего жира, животных кормов, недостаток в кормах витаминов А, РР, солей кальция, перегрев птенцов при выращивания и пр).

При диспепсии функции желез желудка, кишечника и поджелудочной железы угнетена, в связи с чем ферментативная активность желудочного и кишечного соков понижена. Все это ведет к накоплению в желудочно-кишечном тракте различных продуктов распада кормов и активизации гнилостной кишечной микрофлоры, в результате чего быстро развивается общая интоксикация организма, нарушается водный и белковой обмен.
Данное заболевание может протекать остро и хронически, легко и тяжело.

Клинические признаки.
Угнетение, общая слабость, понос, кал жидкий, кислого запаха, пенистый, белого или зеленого цвета, содержит значительное количество слизи, пушок вокруг клоаки загрязнен жидким испражнением. В тяжелых случаях заболевания отмечается повышение температуры тела, появляется судороги, прогрессирующая слабость, анемия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Профилактика и лечение.
Для профилактики диспепсии решающие значение имеют тщательная подготовка самок к племенному сезону, создание надлежащих гигиенических условий кормления и содержания птенцов, введение в рацион птенцов витаминные препараты группы А, В, РР.

Лечение диспепсии нужно проводить комплексно. При этом применение антимикробных препаратов и витаминов необходимо сочетать с полноценным кормлением и оптимальными условиями содержания.

Источник " справочник по болезням птиц " В.Ф. Гусев, Г.А. Кононов.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
 
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ХВОРОБИ ПТАХІВ-
Перейти до:  
Создать форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створити свій блог