НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.   Нд 02 Жовт 2011, 21:30

Каннибализм ( расклев ) чаще всего наблюдается у птиц не правильным питанием птиц.
Данное заболевание развивается при недостаточности в рационе белка, минеральных веществ и витаминов, при нарушении обмене веществ, скученном содержании, отсутствии возможности летать птицы и недостатке питьевой воды,при повышенной окружающей температуре и сухости воздуха, неумелой посадке вновь завезенных птиц, недостатке гравия или песка.
Кроме того, причиной развития каннибализма могут у птиц могут быть скармливание птице больших количества мяса, недостаток в рационе метионина, цистина, марганца, кобальта, серы, фосфора, воздействие на птиц прямых солнечных лучей или яркое освещение клеток и помещений.
Не исключается возможность наследственного каннибализма.

Клинические признаки.
Заболевание протекает тяжело, у молодых самок после первого периода яйценоскости и при линьки. Клиническая картина каннибализма и ее тяжесть определяется местом расклева и степенью нанесенных повреждений.
Эти повреждения ( выклевывание клоаки и пера ) больная птица может наносить здоровой птице или сама себе. Склевывание крови, появляющейся после выклевывания пера, часто служит поводом для развития истинного каннибализма.При значительной потери крови отмечаются угнетение, анемия; при расклеве клоаки возможно выпадение кишечника через образовавшееся отверстие, что заканчивается обычно смертью птицы.

Лечение и профилактика.
Лечебная помощь при каннибализме малоэффективна. Больных птиц необходимо немедленно удалить из стаи.
С целью профилактики каннибализма необходимо устранить все причины, на почве которых он может развиться, произвести правильное освещение для птиц , спектр которых максимально должен быть красным или зеленым цветом категорически нельзя подключать лампочки синего цвета. Одновременно с этим в рацион птиц включают повышенные нормы белкового корма: подсолнечник, целого не ободранного овса, сернокислого марганца, метионина.
Кроме того, в рацион включают морковь, свеклу, никотиновую кислоту. При плохом оперении и линьки в рацион птиц полезно включать минеральную серу, положительный профилактический эффект дают нейроплегические вещества, в частности аминазин.


Источник Справочник по болезням птиц составители В.Ф. Гусев и Г.А. Кононов
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.    Нд 02 Жовт 2011, 22:12

УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Уровская болезнь наблюдается у всех видов домашних птиц независимо от возраста. Заболевание распространено в основном, где в кормах отмечается хроническая минеральная недостаточность кальция, фосфора, натрия, марганца и других. Продолжительная скармливание птице таких кормов ведет к нарушению белкового, углеводного и жирового обмена.

Клинические признаки.
Заболевание развивается медленно и характеризуется поражением суставов, извращением аппетита и желудочно-кишечными расстройствами, непрочностью и повышенной ломкостью костей, атрофией грудных мышц. У больных птиц киль грудной кости изогнут, яйцекладка затруднена, яйца с тонкой скорлупой или без нее. При появлении заболевания в стаи или птичьем хозяйстве наблюдается массовой расклев яиц.
У молодых птиц отмечается отставание в росте, плохое оперение, шаткая походка, утолщение суставов ног, отвисание крыльев, хромота.

Патологоанатомические признаки.
Точечные и полосчатые кровоизлияния в подкожной клетчатке, атрофия грудных мышц, истончение хряща в тазобедренных, коленных и плюсневых суставах, плохое развитие костей крыла, расширение костномозговых пространств трубчатых костей.

Диагностика.
Диагноз на уровскую болезнь ставят на основании клинических признаков и результатов химического исследования кормов. При диагностике заболевания необходимо исключить заболевания рахит. При этом учитывают следующие.
Рахитом болеет только молодняк, а уровской болезнью - и взрослые птицы. Кроме того, при уровской болезни хрящ не разрастается, как при рахите, а наоборот истончается.

Лечение и профилактика.
С лечебной целью в рацион птиц включают костную муку, мел, иодид калия, сульфат марганца, витамин А и витамины группы В; применение всех этих средств обеспечивает и профилактический эффект.


Источник Справочник по болезням птиц составители В.Ф. Гусев и Г.А. Кононов
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Тема: БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.   Пн 03 Жовт 2011, 12:12

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ.

Алиментарная дистрофия характеризуется расстройством питания тканей и органов и их функции, что сопровождается развитием атрофии или дистрофии почти всех органов и систем.
Данная болезнь возникает у птиц при общей кормовой недостаточности ( белка, жира, углеводов, витаминов, микроэлементов ) и отдельных аминокислот ( метионин, цистин и др. )
К заболеванию наиболее чувствительны молодые самцы.

Клинические признаки.
Отставание молодняка в росте, непропорциональное развитие частей туловища
( рост костей туловища и конечностей отстает от роста костей черепа ), снижение блеска пера, кожи; больные птенцы малоподвижны, сидят с распущенными крыльями, стремятся к теплу, у них отмечается снижение количества гемоглобина, анемия.
При дистрофии понижается физиологическая устойчивость птиц к болезням.

Профилактика.
Для профилактики алиментарной дистрофии важное значение имеют полноценное кормление ( дача белковых, витаминых и минеральных кормов ). Назначают витамины А и В. По возможности оптимально улучшить условия содержания птиц.

ПЕРОЗИС.

Перозис характеризуется расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, в результате чего происходить смещение костей суставов ( скользящий сустав ).
Основными причинами перозиса являются недостаток в рационе молодых птиц марганца, холина, биотина, витаминов В 1, В 2, РР, А и D, зеленых кормов и неправильное соотношение кислотных и щелочных эквивалентов и кормах.

Клинические признаки.
Деформацию костей конечностей и крыльев,утолщение и укорочение трубчатых костей ( голени, бедренной, плечевой), деформация суставов, размягчение сухожилий и связок ; больные птицы передвигаются на плюсневых суставов ( в результате смещения ахиллова сухожилия икроножной мышцы ).

Лечение и профилактика.
Для лечения начальных форм перозиса рекомендуется применять с питьевой водой сульфат марганца в дозе 5-7 мг на птенца и тиамин бромид или тиамин хлорид с кормом в дозе 3-4 мг на птенца; указанные препараты дают один раз в сутки в течение 10-15 дней.
В целях профилактики перозиса рекомендуется к рациону обеспечивать птицу витаминами группы В 1, В 2, А, а также D, и никотиновой кислотой.

Источник " справочник по болезням птиц " составители В.Ф.Гусев и Г.А. Кононов
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Тема: БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.    Ср 12 Жовт 2011, 11:57

ФУЗАРИОТОКСИКОЗ.

Возбудитель.
Гриб рода Fusarium образует в кормах токсин.

Восприимчивость.
К токсинам гриба рода Fusarium чувствительны все птицы.

Источник и пути заражения.
Источником заражения являются пораженные фузариозом корм.



Заражение птиц происходит алиментарным путем при поедании пораженных грибом кормов.
Особенно благоприятные условия для вегетации токсических грибов создаются при проращивании зерна.

Признаки заболевания птиц.
У птиц заболевание возникает на 2 -7-й день после скармливания пораженного грибами корма. У больных птиц отмечается вялость, оперение теряет блеск и взъерошивается, аппетит резко уменьшен или отсутствует.
Больные птицы становятся малоподвижными, подолгу стоят на одном месте с закрытыми глазами, у некоторых из них отмечается понос.
Смертность при фузариотоксикозе иногда достигает 100% от числа заболевших.
На птицах после поедания пораженного грибами корма обнаруживают некротические участки на слизистых оболочках ротовой полости, языка, щек и глотки, а также у основания клюва. В дальнейшем развивается истощение, нарушается координация движений, появляется искривление шеи, крылья свисают, иногда наблюдается понос с примесью крови.

Меры борьбы и профилактика.
При возникновении заболевания необходимо пораженные корма исключить из рациона птиц.
Для удаления токсических веществ из организма птиц применяют слабительные соли, содовую воду, а также различные отвары.
Основным условием профилактики микотоксикозов птиц является строгий контроль за качеством кормов. При покупке корма для птиц , следует обязательно проверять срок годности корма, особое внимания уделять внешнему виду упаковки, если Вас что-то насторожило лучше товар отложить в сторону.

Источник " справочник по болезням птиц " В.Ф. Гусев, Г.А. Кононов.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.   

На початок Донизу
 
БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ.
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ХВОРОБИ ПТАХІВ-
Перейти до:  
Створити форум | Природа и отдых на открытом воздухе | Домашние животные | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Безкоштовний блог