НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Цирковирус (PBFD)

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2079

СтворюватиТема: Цирковирус (PBFD)   Вт 13 Вер 2011, 23:47

Цирковирус (PBFD)
Вирус, вызывающий это заболевание, относится к цирковирусам. Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD) является заразным, смертельным вирусным заболеванием, которое поражает клюв, оперение и иммунную систему птиц , принадлежащих к семейству попугаев (чаще всего какаду, электусы, неразлучники, волнистые попугаи и жако).
Устойчив к высоким температурам, способен длительно выживать вне тела носителя (инкубационный период от 3-4 недель до нескольких лет), удаление из вольера и дома очень проблематично (т.к. распространяется через выделения птицы изо рта и через помет, непосредственный контакт, перья и кожу).
Наиболее уязвимы к данному заболеванию молодые птицы (младше 2 лет).

У взрослых птиц (старше 3 лет) риск к данному заболеванию снижен.
До сих пор существует распространенное заблуждение о том, что это редкое заболевание. В действительности же масштабы этого заболевания устрашающие (в частности в природных условиях некоторые виды попугаев находятся под угрозой исчезновения из-за этого заболевания). Очень часто владельцы своих пернатых друзей наивно верят, что у их попугая самоощип и продолжают "бороться" с ним, вместо того, чтобы обследовать птицу на наличие цирковируса. Отсутствие или недостаточность информации об этом заболевании приводит к тому, что владельцы попугаев сами ставят под угрозу здоровье своих (а иногда и чужих) птиц.

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2079

СтворюватиТема: Re: Цирковирус (PBFD)   Вт 13 Вер 2011, 23:48

Опасность цирковируса.

В настоящее время лекарства от данного заболевания не найдено. Заболевание является прогрессирующим, и очень немногие птицы выздоравливают. Для птиц с тяжелыми и/или болезненными симптомами необходимо принять во внимание эвтаназию. Птицы, которые умирают естественной смертью, как правило, являются жертвами вторичных микробных, грибковых или вирусных инфекций, несмотря на лечение, поскольку их иммунная система критически подавлена. Большинство птиц умирают в пределах срока от 6 месяцев до 2 лет с начала развития заболевания.
Можно предложить хороший уход, включающий здоровое питание, дополнительное тепло (инкубатор), подрезку клюва и лечение вторичных инфекций.

Способы заражения.

Передается по воздуху и при контакте, т.к. значительное количество вируса обнаруживается в помете, содержимом зоба и в перьевой пудре. Перьевая пудра легко распространяется и может заражать корм, воду, клетки, одежду и другие области окружающей среды. Вероятно, вирус может передаваться при вдыхании или заглатывании вируса. Предполагается, что вирус может передаваться внутриутробно от матери еще в яйце.

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2079

СтворюватиТема: Re: Цирковирус (PBFD)   Вт 13 Вер 2011, 23:51

Клиническая картина цирковируса.

Существует две формы:

1. Активная форма (чаще у молодых птиц). Бурная и острая формы чаще всего встречаются у очень молодых птиц и могут начинаться с симптомов, не связанных с клювом или оперением. Пораженные птицы, как правило, неактивны, отрыгивают пищу по причине закупорки зоба. Может наблюдаться диарея, вызванная энтеритом, или пневмония, также птицы могут умереть без проявления каких-либо повреждений оперения или клюва. Такое часто называют бурной формой течения заболевания. При острой форме молодые особи теряют пух, и развивающееся оперение может иметь повреждения на перьях, включая утолщения вокруг перьев, которые сдавливают их основание. Такие перья часто выпадают, легко ломаются, могут кровоточить и очень болезненны.
• угнетенное состояние,
• рвота и диарея,
• потеря аппетита и веса,
• аномальное развитие оперения (повреждения на перьях, утолщения вокруг пера, ломкость), что в итоге приводит к смерти.

2. Хроническая форма (чаще взрослые птицы). При хронической форме PBFD, которая наиболее распространена у взрослых птиц, пудретка часто поражается в первую очередь. Перья хрупкие и легко ломаются, имеют стягивающие полосы, могут кровоточить или изменять цвет, деформироваться или курчавиться. Так как перьевые фолликулы повреждены, птица вскоре будет не в состоянии сменить оперение, и маховые, рулевые (хвостовые) перья, а также перья на голове пропадут. Оголенная кожа незащищена, и перьевой порошок пропадает с тела или клюва, на которых он накапливается в процессе ухода за оперением у здоровой птицы. Перьевые аномалии, часто именуемые «дистрофическим оперением», могут не проявиться до первой линьки после заражения, которая обычно происходит в период до 6 месяцев.

Клюв может расти неправильной формы и с впалыми участками. Бурые некротические участки могут быть обнаружены внутри верхней части клюва, клюв может удлиняться, деформироваться и ломаться. Часто имеют место вторичные инфекции клюва и ротовой полости. У некоторых птиц могут также деформироваться или слоиться когти.

Может наблюдаться слизь в помете, сам помет может иметь зеленый оттенок. У некоторых птиц поражается печень, и тогда разрушение печени может стать причиной смерти.

Птицы с хронической формой заболевания могут жить месяцы или даже годы, прежде чем погибнут от вторичной инфекции.
• Потеря перьевой пудры
• Аномальное развитие оперения
• Ненормальный рост и деформация клюва
• Некроз клюва и оральные повреждения
• Вторичные инфекции
• Смерть через месяцы или годы

Профилактика.

Птиц следует приобретать у проверенных ответственных заводчиков. Новые птицы должны пройти карантин 3-4 недели и ОБЯЗАТЕЛЬНО! быть обследованы.

Инфицированные птицы должны быть изолированы и исключены из разведения. Молодых птиц следует размещать отдельно от взрослых. Владельцы птиц ПОМНИТЕ! Если Вы контактируете с чужими птицами, существует вероятность занести вирус в свой дом и заразить своих птиц. Необходимо соблюдение гигиены и санитарных условий. Чувствительность вируса к дезинфицирующим средствам не выявлена. Дезинфицирующие средства, которые эффективны против парвовируса, возможно, являются наилучшей альтернативой.

Следить за чистотой в вольерах/клетках, а также за правильным и здоровым питанием. Птицы с сильным иммунитетом менее подвержены заболеваниям и шансы выжить у них больше.
Так как данное заболевание очень часто путают с самоощипом и от него никто не застрахован (будь то зоомагазин или опытный заводчик).

ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ ПИТОМЦАМ!

По материалам интернет источников

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"


Востаннє редаговано Zoosvit (Нд 17 Лют 2013, 09:16); всього редагувалось 2 раз(и)
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Re: Цирковирус (PBFD)   Нд 08 Січ 2012, 19:59


Да страшная картина, смотреть на фото птички реально тяжело.
No No No
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Тема: Цирковирус (PBFD)   Ср 11 Січ 2012, 23:24

Вирусное поражение клюва
и оперения попугаев (PBFD)


Это встречающееся довольно часто заболевание вызывает ужас даже у опытных владельцев попугаев.
В настоящие время это заболевания неизлечимо, хотя ведутся исследования, благодаря которым, возможно,
появится вакцина.
Заболевание было впервые обнаружено у какаду, поэтому иногда называют данное заболевания " гнилью какаду ".

Сегодня известно, что заболевание вызывается вирусом диминивирус.
PBFD - заразная болезнь, точно не известно, кто является ее переносчиком. Птенцы реагирует на вирус быстрее, чем взрослые птицы. Болезнь может прогрессировать медленно, но одни птицы заболевают быстрее, другие медленнее.
При хорошем уходе, включающем физическую, физиологическую и социальную заботу, жизнь больной птицы может продлиться несколько лет.

Симптомы PBFD проявляются в двух главных областях:
1. Подавление иммунной системы.
2. Поражение клюва, перьев и кожи.


Одни виды оказываются более склонными к заболеванию, чем другие,
причем реже болеют неотропические попугаи ( птицы из Южной Америки).
Например, у [bпопугаев ваза[/b] их обычная темная окраска меняется на белую. Птицы с пораженной иммунной системой не способны сопротивляться болезням и таким образом, страдают от малейшей инфекции.
Поскольку поражена иммунная система, птицы не способны полностью побороть даже незначительные инфекции.
Малейшая инфекция может иметь серьезные последствия и даже привести к смерти.

Второй главный симптом известен большинству любителей, знакомых с этой болезнью, - это изменения, происходящие с перьями, клювом и кожей. Часто у больных птиц наблюдается обширная потеря перьев. Перья даже выпадают там, где попугай не может достать их клювом: на голове и лице. Часть выпавших перьев не восстанавливается. Выпадение перьев приводит к проблеме с регуляцией температуры, и попугаи страдают от холода. У некоторых попугаев перья отрастают снова. Такие перья имеют нарушенную структуру, часто искривлены и поражены мелкими кровоизлияниями в стержне. Отросшие перья очень хрупкие и легко ломаются . Часть птиц в начале болезни не теряет перьев, зато меняется окраска оперения.

Клюв сначала начинает блестеть и теряет прочность., из-за чего части клюва отламываются. Клюв и когти сильно отрастают. Это особенно заметно на клюве, одна часть которого сломана и плохо совпадает со второй. Заболевшие попугаи впадают в подавленное состояние и страдают от болей, вызываемых нарушением структуры перьев, когтей и клюва.



Волнистый попугайчик, страдающий заболеванием PBFD.

Лечение этого заболевания не всегда успешно и частично зависит от проявляющихся симптомов. Инфекции требуют быстрого излечения, а реакция на лечение может быть слабой.
Некоторые ветеринары предписывают птицам дорогие лекарства, стимулирующие иммунную систему.
Существует тест, подтверждающий данный диагноз.
Случается, что больные попугаи сравнительно неплохо себя чувствуют, симптомы заболевания частично поддаются воздействию, и вопрос об эвтаназии не стоит.
Возможно, это относиться к физиологически сильным животным, организм которых может сопротивляться влиянию вируса довольно долго.

Хозяин больного попугая , если питомец сильно страдает , может рассмотреть возможность эвтаназии птицы, так как действенный способ лечения вряд ли будет найден в ближайшее время.
Надеемся, в будущем вакцина для предупреждения этого недуга будет создана.
Еще одно важное обстоятельство связано с передачей вируса другим птицам. Считается что пыль с перьев может играть в этом важную роль. Этот путь передачи позволяет вирусу распространяться через одежду людей к другим попугаям.
PBFD может быть самой большой проблемой для владельцев попугаев, связанной с вопросами гигиены, особо важной при содержании большого количества птиц.

автор Ватсон Барет, Харли Майк.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
avatar

К-ть повідомлень : 2079

СтворюватиТема: Re: Цирковирус (PBFD)   Нд 17 Лют 2013, 09:32

Самка какаду страдающая от PBFD



Шокирует полное отсутствие перьвого покрова, но настроение у девочки отличное. Это радует.

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Цирковирус (PBFD)   

На початок Донизу
 
Цирковирус (PBFD)
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1
 Подібні теми
-
» Цирковирус (PBFD)

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ХВОРОБИ ПТАХІВ-
Перейти до:  
Безкоштовний блог | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створити блог