НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
iositaros
Птахолюб
Птахолюб
avatar

К-ть повідомлень : 312

СтворюватиТема: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Нд 21 Серп 2011, 06:49

У самца лоб, щеки и все горло (до области зоба) синие. Верхняя сторона тела до над-хвосгья зеленая. Надхвостье шарлахово-красное. Первостепенные маховые перья - черно-коричневые с зеленым оттенком. Середина груди и все брюшко оранжево-красные. По бокам груди оперение желтовато-палевого цвета. Два срединных темно-красных хвостовых пера сильно удлинены, концы их тонкие, черноватые. Клюв массивный, черный. Глаза большие, коричневые.


У самки нет синего цвета на голове, низ тела охристо-буроватый, иногда с красным пятном на груди; срединные хвостовые перья почти не удлинены. Длина птицы 14-15 сантиметров.
Известны два подвида. Один из них (внешний облик только что описан) обитает на полуострове Индокитай, в частности на севере и северо-западе Лаоса, в северном Таиланде и на юге Малой Азии, а также на островах Суматра и Ява. Другой подвид, не имеющий палевого пятна по бокам груди, встречен пока только на острове Калимантан. Птицы обоих подвидов живут на опушках девственных лесов, в бамбуковых зарослях, в густых кустарниках. В пору перед уборкой урожая стайки этих птиц держатся на окраинах рисовых полей, п тогда мягкие зерна спеющего риса составляют их основную пищу. В остальное время они кормятся семенами разных дикорастущих растений и, по всей вероятности, насекомыми. Гнездятся эти попугайные амадины на ветвях кустов, среди стеблей бамбука, а также в гуще растущих на стволах деревьев растений-эпифитов. Гнездо шарообразное, закрытого типа, имеет широкий боковой вход. Свито оно из растительных волокон, тонких корешков и листьев, но лишено специальной мягкой выстилки. Располагаются гнезда довольно низко, но иногда и на высоте до двадцати метров от земли. Кладка содержит от 4 до 6 чисто-белых яиц.
С конца прошлою века из всех попугайных амадин именно этот вид наиболее часто поступает в зоомагазины стран Западной Европы. К сожалению, привезенные нтицы с большим трудом приспосабливаются к новым для них условиям и очень многие из них гибнут вскоре после поимки. Зарубежные орнитологи пришли к заключению, что причиной высокой смертности попугайных амадин является тяжелое воспаление кишечника, вызываемое грубым сухим зерном, в частности неочищенным сухим рисом, которым несведущие поставщики кормят птиц во время транспортировки, не давая ничего другого. В связи с этим в первые недели и даже месяцы опытные птицеводы рекомендуют давать привезенным амадинам только охотно поедаемую ими овсяную крупу, а также мягкие моченые, чуть прорастающие зерна пшеницы и овса. Позднее в корм можно добавлять моченое канареечное семя. Просо попугайные амадины в первое время обычно не берут. Их постепенно приучают к нему, начиная со смеси разных сортов проса с добавлением канареечного семени, семян салата, могара, овсяной крупы, семян дикорастущих злаков и давленого свежего семени подсолнечника. Кроме этого птицам постоянно дают прорастающее зерно. Хорошо едят эти амадины яблоко, дольки апельсина, нуждаются в большом количестве зелени. Мягкий корм с примесью куриного яйца они чаще всего не берут, зато охотно едят резаных личинок мучного хруща и муравьиных куколок. Полузрелые колосья проса, овса, канареечника, мятлика, чумизы и других мелких злаков являются для попугайных амадин лакомством, причем весьма полезным особенно при гнездовании. Не следует забывать и о том, что эти птицы очень чувствительны к недостатку витаминов, в особенности В и О, которые нужно добавлять им время от времени в питьевую воду. Этим птицам кроме обычной воды необходима минеральная, содержащая калий. Минеральную воду лучше всего наливать в автопоилку, а обычную питьевую воду - в более широкий сосуд, в котором птицы могли бы и выкупаться. Попугайные амадины очень любят купаться. Держать попугайных амадин надо при температуре воздуха не ниже плюс 18-20 градуcов, а в первое время жизни в неволе даже при 20-25 градусах.
Хорошо освоившиеся с неволей особи имеют гладкое яркое оперение и живут подолгу. Но обычно эти птицы остаются все же пугливыми и при содержании в вольере любят укрываться от глаз человека в гуще ветвей. Поэтому в вольере необходимо специально создавать укромные места. Без таких укрытий птицы тревожатся, особенно по ночам, мечутся и бьются о стенки, нанося себе подчас тяжелые увечья. В компании своих сородичей попугайные амадины бывают драчливыми, а поэтому долго держать их группой не следует. По отношению же к другим птицам они достаточно миролюбивы, и отдельные пары их хорошо уживаются с другими птицами в большой общей клетке или вольере.
Эти амадины в неволе разводятся редко. Первое удачное гнездование их в неволе было отмечено еще в 1880 году (в Англии). Серьезной помехой для размножения является то обстоятельство, что птицы линяют два раза в год. Но так как в неволе этот процесс у самки и самца чаще всего протекает не одновременно, то часто создается ситуация, при которой одна из птиц уже готова к размножению, а другая находится еще в разгаре линьки. Лучше всего размножение происходит в густо засаженном кустами вольере, где птицы чувствуют себя в безопасности. Место для гнезда отыскивает самец. В вольере гнездовые домики для попугайных амадин развешивают на высоте примерно одного метра от пола, однако нередко птицы предпочитают делать гнезда самостоятельно в развилках густых ветвей. Самец собирает строительный материал - сухие травинки, мох, волокна лыка - и приносит их самке, а она делает из них шарообразное гнездо.


Яиц в кладке чаще всего 5. Ночью яйца насиживает только самка, а днем обе птицы поочередно. Птенцы вылупляются через две недели. Замечательной особенностью птенцов являются бугорки в углах рта. Они отражают свет и поэтому в темноте светятся. Эта особенность характерна и для других видов попугайных амадин, а также гульдовой амадины. Лучшим кормом для птенцов помимо животного служат полузрелые семена злаков, проращенные зерна канареечника, могара, проса и зелень- салат и мокрица. Из гнезда молодые выходят на 20-24-й день жизни. Очень важно, чтобы в этот период температура окружающего воздуха даже ночью не опускалась ниже плюс 20 градусов. После выхода из гнезда птенцы еще не меньше двух педель нуждаются в заботах родителей. Если самец до истечения этого срока вновь начнет токовать, его нужно отсадить, причем так, чтобы самка не только не видела, но и не слышала его. Тогда она нормально докормит птенцов. У молодых птиц линька начинается в полуторамесячном возрасте и заканчивается у самок примерно через три месяца, а у самцов через четыре-пять месяцев.
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Тема: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasi   Нд 21 Серп 2011, 12:20

Палитра красок оперения у птиц просто великолепная.
Природа не обидела этих птичек красотой.
Наверное этот вид птиц, стоял первый в очереди, когда природа раздавала яркость и насыщенность красок.
Выглядят птички как " фонарики ", извините за выражения как " новогодние игрушки " .
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
iositaros
Птахолюб
Птахолюб
avatar

К-ть повідомлень : 312

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Вт 23 Серп 2011, 21:05

Данный вид птиц действительно красив, но у нас в стране они ещё очень редкие. Если не ошибаюсь всего две или три пары.
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Сб 27 Серп 2011, 23:57

Саша, а Вы эту красоту видели своими глазами.
Если бы я увидел этих птичек, у меня наверное глаза выглядели примерно так Shocked
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
iositaros
Птахолюб
Птахолюб
avatar

К-ть повідомлень : 312

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Нд 28 Серп 2011, 17:04

Именно этих птиц не видел, но, видел очень много других которых нет ещё в нашей стране (т.к. очень дорогие).
Эти тоже не относятся к дешевым.
На початок Донизу
Vitaliy Kiev
Птахівник
Птахівник
avatar

К-ть повідомлень : 31

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Пт 14 Груд 2012, 19:46

У меня с весны сидят две прары, но только сейчас начали разводиться.
Птица нежная ей нужно больше времени для адаптации.
Фото пока не выкладываю.
На початок Донизу
http://www.amadina.com.ua
iositaros
Птахолюб
Птахолюб
avatar

К-ть повідомлень : 312

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Пт 14 Груд 2012, 21:42

Виталий, какой температурный режим и в каком помещении (размер) содержите данный вид птиц?
На початок Донизу
Vitaliy Kiev
Птахівник
Птахівник
avatar

К-ть повідомлень : 31

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Сб 15 Груд 2012, 20:22

Средняя температура 24-26С. Летом было жарче. Сейчас похолодало - внутри +24С.
Но они не дуются при понижении как красноголовые.
Вольер 1,5х 1,5 и 2,7 в высоту.Они мало летают в основном прячутся в кустах и цикают.
На початок Донизу
http://www.amadina.com.ua
Vitaliy Kiev
Птахівник
Птахівник
avatar

К-ть повідомлень : 31

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Сб 16 Бер 2013, 09:44

Пока мои луковичные долинивали, решил постричь им когти.
Заодно и сфотографировал.







На початок Донизу
http://www.amadina.com.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   Сб 16 Бер 2013, 10:13

Красавцы.

клас2
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina   

На початок Донизу
 
Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1
 Подібні теми
-
» Луковично-зеленая попугайная амадина Erythrura prasina
» Трехцветная попугайная амадина(Erythrura triсhroa).
» Красноголовая попугайная амадина (Erythrura psittacea)
» Сине-зеленая попугайная амадина (Erythrura tricolor)

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ОРНІТОЛОГІЯ :: В'ЮРКИ ТА В'ЮРКОВІ ТКАЧИКИ :: Амадини, астрильди, амаранти-
Перейти до:  
Creer un forum gratuit | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Ваш новий блог