НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ

Донизу 
АвторПовідомлення
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Пн 11 Бер 2013, 15:42

shuboshi пише:
Живые индикаторы природы.

Эти птицы никогда не пользовались большим почтением у человека.

Очень жаль если эта птица навсегда " улетит " с нашей земли.
Фотография символически показывает нам,
как малый баклан уже взлетает в неизвестную вечность.


Душераздирающий случай произошел с бакланами в Белоруссии.



Во вторник, 19 июня, 2012, поступила информация,
что на острове одного из водоемов, расположенном в Чашницком районе Витебской области,
орнитологи обнаружили почти 100 птенцов бакланов, у которых были отрезаны клювы.

Около сотни маленьких бакланов с отрезанными клювами
находились на острове возле рыбхоза " Новолукомльский " Чашницкого района.
Несчастные птенцы сидели на кустарниках и прятались в траве!

" Это беспрецедентный по своей жестокости случай. ", - сообщила Ирина Самусенко,
сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.
По ее словам,
" в Беларуси проводятся мероприятия по регулированию численности бакланов и серых цапель,
но чтобы кто-то уничтожал таким варварским способом птенцов - это в первый раз".

При этом она отметила,
что " этот вопиющий по свой жестокости и цинизму случай произошел,
когда в странах Европы проводится панъевропейский учет больших бакланов.
Идет мониторинг этой птицы и в Беларуси ".

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 3 тыс. пар больших бакланов.

На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Манул. Самый лохматый зверь.   Пн 21 Травень 2012, 11:15

Гон у манулов начинается в марте-апреле.
Примерно через два месяца на свет появляются слепые и совершенно беспомощные котята числом от одного до семи, но чаще не более пяти штук.
Самка приносит потомство один раз в год.



Манул. Отряд хищные. Семейство кошачьи.

Численность этих кошек никогда не была особенно высокой. Поэтому они не приобрели большого значения их шкурки пользуются спросом, и манулов издавна добывали ради красивого, теплого меха.
Охота на этих кошек не представляла для опытных охотников никакой трудности. Легче всего было ловить манулов в зимний период. Звери перед наступлением холодов усиленно жируют и поэтому становятся медлительными.
Пользуясь этим, охотник по следу на снегу выслеживал животное или находил его убежище.
Этим же способом до сих пор пользуются браконьеры.

Поскольку шкурок манула было немного, они не очень котировались. Благодаря последнему факту этим животным удалось дожить до наших дней, хотя даже не большой отстрел особей, несомненно нанес сильный удар по благополучному состоянию вида.
К началу 1960 годов, манулов наконец-то объявили охраняемым видом и запретили охоту.
Тем не менее отстрел этих кошек продолжается, и к началу 21 века манулы в степных районах практически перестали встречаться.


Но, как всегда беда никогда не проходит одна.
Увеличение поголовья домашнего скота, требовало расширения пространства для выпаса. Началось активное освоение под пастбища свободных участков в горных регионах. Хуже всего оказались степным манулрм которые в данный момент обитали на данной местности. Люди очищали для будущих угодий кустарники.
В них погибало очень много животных.
В результате резко сократилось количество мест,
пригодных для обитания манулов, а мозаичность ареала еще больше усилилась.

Кроме овец, чабаны привели на территорию диких кошек пастушьих собак.
Собаки с удовольствием расправлялись с манулами. Кошки могли прятаться между камнями, в норах, запрыгивать на недоступные для собак скалистые выступы, но ведь до них нужно было еще добежать, а именно здесь манулы во многом уступали своим преследователям. К собакам затем присоединились и расплодившиеся волки.

Стало сказываться и отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве.
Манулы получали их вместе с мышевидными грызунами, являющейся их основной пищей.
А так как кошки представляют собой конечное звено в пищевой цепочки, то яды поступали к ним в концентрированном состоянии, что привело к отравлениям.

Не стоит забывать и о низкой репродуктивной способности манулов, приносящих свое потомство раз в год.
К тому же мало кто из малышей доживает до половой зрелости. Слишком много в окружающем мире опасностей.
Пока малыши маленькие, на них нападают в отсутствие матери, лисы, хорьки, корсаки.
Широко распространены также инфекционные заболевание, высока степень зараженности гельминтами.

С приходом людей в места постоянного обитания манула безвозвратно потеряно и данный вид животных постепенно вымирает.

Сейчас пытаются создать плодовитые группы животных в зоопарках, но звери оказались очень привередливыми к условиям содержания. И все таки они остаются легко уязвимыми для инфекций, несмотря на тщательный уход и кормление. Плохо размножаются. Сказывается то обстоятельство, что биология этого вида исследовано мало.
Соответственно, чтобы сохранить это интереснейшее животное на планете, сегодня необходимо спасти его естественные популяции, а затем продолжать наблюдение и знакомство.


Источник " Исчезающий мир " И. Шинкаренко.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Манул. Самый лохматый зверь.   Пт 18 Травень 2012, 12:16

Это может показаться странным, но о манулах люди узнали только в 18 веке.
Их открыл Питер Паласс на побережье Каспийского моря.
Поэтому встречаются и другое название этих животных - палассов кот.



Отряд Хищные, семейство Кошачьи.

Ареал его обитания довольно широк.
Манула можно найти в странах Центральной и Средней Азии, в Закавказье, Африке и Иране.
Тем не менее он везде редок и его распространение по этим территориям носит мозаичный характер. Это связано с особенностями биологии манулов, их требованиям к условиям существования.

Внешность этих небольших кошек довольно примечательна.
Тело имеет длину от 48 до 62 см. Ноги короткие, но сильные. Морда не много приплюснута, с большими глазами, с округлыми маленькими ушами и пушистыми баками. Хвост толстый и как будто обрубленный. Окраска сочетает в себе охристые, серые, белые тона.
Каждый волосок имеет белый кончик, из-за чего мех животного приобретает красную светлую " вуаль ".
На хвосте семь -девять черных колец, а от глаза до ушей идут две темные полосы.

Особенно примечателен мех манулов.
Его пышность сразу бросается в глаза. Вообще, эти кошки самые волосатые в мире.
На один квадратный сантиметр их тела приходится до девяти тысяч волосков.
Кроме того, зимний мех очень длинный ( до 7 см ),густой, мягкий и шелковистый. Благодаря такому одеянию животное выглядит очень массивным, но на самом деле масса манула не превышает 4,5 кг.

Зоологам манулы до сих пор предоставляют широкое поле деятельности, так как они практически не изучены, а ведь их образ жизни, как и образ жизни вообще кошек, должен быть очень интересным.
Здесь особенно много не исследованных моментов в области размножения и внутривидовых взаимоотношений.
Также и другие стороны жизни манулов требуют более тщательного рассмотрения.

На сегодняшний день известно, что манулы большую часть времени проводят в одиночестве. Для своего местообитания они выбирают степи и полупустыни около невысоких гор, в предгорьях и в горах. Встречаются они также на каменистых нагорьях и россыпях и вообще предпочитают местности со скальными выходами и долинами, заросшими кустарниками.
Но здесь есть один очень важный момент, который сильно влияет на область распространения этого вида.
Зимы на данных территориях должны быть малоснежными, иначе манулы покинут негостеприимный край.

Выбрав участок с наиболее приемлемыми условиями обитания, животное подбирают себе надежное убежище, чаще всего занимая нору какого-нибудь другого зверя подходящего размера; барсука, лисы, сурка. Если такой норы рядом не оказывается, то манулы не привередничают и устраиваются среди камней, в ущельях.
В некоторых областях их обитания отмечено, что эти кошки могут самостоятельно вырыть логово в склоне холма или оврага среди густых зарослей кустарника. Свой участок животные никогда не покидают и ведут оседлый образ жизни.

Необходимым условием для нормального существования манулов является наличие хорошей кормовой базы.
Основу их питания составляют мышевидные грызуны ( пищухи, песчанки, полевки ), птицы, суслики, летом также и насекомые.

Из-за коротких ног манулы не умеют быстро бегать,зато обладают хорошей реакцией, ловкостью и силой.
Поэтому основным способом охоты этих животных является подкарауливание, что характерно для многих мелких кошек. На добычу пропитания они выходят в сумерках, вечером или утром.
В местах, где манулов преследуют, животные активны ночью.
Имея острое зрение и тонкий слух, они легко ориентируются в потемках, всегда оставаясь удачливыми охотниками.
Источник " Исчезающий мир " И. Шинкаренко.

На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: СКОПА.   Чт 23 Лют 2012, 11:23


Величественная птица скопа, возле своего гнезда.
фото Сергея Плыткевича.

Вылетев из гнезда, молодые скопы отправляются на водоем, где учатся у родителей ловить рыбу.
Рыба - основа их рациона, и только в крайних случаях, при недостатке корма, они могут добывать лягушек, водоплавающую птицу, грызунов.
Падаль никогда не подбирают. Своих жертв выслеживают в полете. Заметив рыбу, птица с вытянутыми вперед ногами бросается с высоты и, вонзив когти в спину, ловко выхватывает ее из воды. Но не каждый бросок приносит скопе удачу.
Иногда, чтобы достичь цели, приходится совершать несколько атак.

Поймав добычу, скопа улетает на удобное для трапезы дерево и там поедает ее поедает. Рыба съедается чаще всего частично, начиная с головы. Выедается мягкая часть спины, а внутренности остаются. Вскоре после того как молодняк научится самостоятельно добывать себе корм, родители покидают его.

В связи с кормовой специализаций у скоп выработался ряд приспособлений, помогающих при ловле рыбы. Их оперение, жесткое и плотное, позволяет им даже немного заныривать под воду. Нижняя поверхность лап покрыта острыми маленькими шипами, помогающими удерживать скользкую добычу.
Кроме того, наружный палец способен захватывать свою жертву будто щипцами. Бывает, что скопа с трудом освобождает свои когти из тела жертвы, с такой силой она вцепляется в нее.
А если птица по ошибке поймала крупную рыбу, то последняя особенность может обернуться для нее трагедией - более сильная рыба утаскивает птицу под воду и топит ее.

К сожалению, именно кормовая специализация скопы на рыбе навлекла на нее гнев человека. Еще совсем недавно предполагали, что эта птица наносит большой вред рыбному хозяйству.
В результате чего человек объявил скопе войну и начал целенаправленно уничтожать любую встреченную кладку, выводок, отстреливать взрослых особей.
В сочетании с общим наступлением на природу это привело к уменьшению ареала обитания птицы к резкому сокращению ее численности. ОДНАКО РЫБЫ ПОЧЕМУ-ТО БОЛЬШЕ НЕ СТАЛО.

Сейчас понятно, что уменьшение количества рыбы в водоемах связанно с их загрязнением, а также с браконьерским выловом сетями, когда отлавливается даже рыбная мелочь. А там, где недостаточно рыбы, перестают гнездится и скопы. Ведь они просто не могут прокормить свое прожорливое потомство. Таким образом, получается все наоборот. Именно скопа является жертвой безрыбья, порожденного человеком.
Это же подтверждается проведенные исследования, показавшие, что количество выловленной птицами за весь кормовой сезон рыбы не наносит никакого ущерба рыбному хозяйству.


Скажем еще и о том, что настоящее время усилилось хищничество со стороны ястреба-тетеревятника.
Численность этого вида, в отличие от скопы, постоянно увеличивается. Последнему благоприятствует его универсальность в выборе корма и мест для гнездования.
Ястреб - более сильная и ловкая птица, чем скопа. Он может довольно легко справиться со взрослой особью, но в основном его жертвами становятся птенцы. Часто ястребы уничтожают выводок полностью, несмотря на активную охрану гнезда родителями.
Специалисты, предполагают что в дальнейшем ястреб-тетеревятник может стать причиной исчезновения скопы из многих регионов.

Тем не менее обвинять ястребов в уничтожении скопы нельзя. Все было бы хорошо, если бы человек не нарушал равновесие между количеством этой красивой птицы и численность ее природных врагов, склонив чашу весов в пользу последних. Ведь раньше скопа была самым обычным озерным хищником и разорение ее гнезд пернатыми разбойниками легко компенсировалось многочисленностью гнездовий.
В настоящее время, когда каждая пара птиц на счету, любое покушение на кладку или выводок становится трагедией.

Источник Инга Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: СКОПА.   Пн 20 Лют 2012, 14:23

ХИЩНИК-РЫБОЛОВ.


Отряд Дневные хищные птицы, семейство Скопиные.

В семействе Скопиных всего один вид - скопа.
Как многие краснокнижные виды, в недавнем прошлом эти птицы встречались практически повсеместно.
И сейчас их еще называют космополитами,
так как ареал их распространения очень широк, однако они стали редкими.

Скопа- красивая хищная птица средней величины.
Ее вес может колебаться от 1,1 до 2 кг, а длина тела - от 55 до 60 см.
По окраске скопу легко отличить от других представителей отряда.
Верх тела, крылья и хвост темно-бурые, а голова, шея и брюшная сторона светлые, почти белые.
Через глаз, пересекая голову, идет черная полоса. Поперек зоба также проходит полоса из темных пестрин.
Глаза ярко-желтые, клюв и когти черные.
Если Вы хоть раз увидите скопу,
то сможете легко отличить ее от других пернатых хищников по ее контрастной расцветке даже в полете.

Несмотря на широкое распространение, скопа довольно щепетильна при выборе места жительства.
В первую очередь, поблизости от выбранного места должен быть большой, чистый водоем, обязательно рыбный.
Для устройства гнезда на участке необходимо высокое дерево с сухой вершиной, хотя птицы успешно гнездятся и на искусственных платформах, ЛЭП, геодезических вышках. Обычно место для гнездования скопа выбирает вдалеке от человеческого жилья, но были отмечены случаи, когда птицы сооружали гнездо прямо на жилых зданиях в городе.

Если выбранное место оказалось удачным и птицы спокойно вырастили птенцов, они обязательно вернутся к нему на следующее лето. В регионы РФ скопа прилетает в апреле или мае. Каждый новый сезон скопы начинают с ремонта старого гнезда, новое же строят только в случае полного разрушения старой постройки.
Этот консерватизм приводит к тому, что гнездо, в конце концов, превращается в громоздкое сооружение высотой более одного метра и диаметром до полутора метров. Иногда держащие его ветви дерева не выдерживают, и гнездо падает вниз. Чаще всего это случается зимой, из-за тяжести нападавшего снега. В качестве строительного материала птицы используют крупные и мелкие сучья, а лоток выстилают мхом или травой.

Интересно, что первое время активного гнездостроения у скоп связано с токовым периодом.
Самец, совершая перед самкой брачный полет, летает вокруг гнезда со своеобразными криками, напоминающими громкие свисты. Иногда он приносит своей подруге подарок в виде рыбы.

Примерно в начале мая самка откладывает от двух до четырех яиц и сразу же приступает к насиживанию. Временами самец подменяет ее на гнезде, но в основном все тяготы высиживания потомства падают на самку.
У самца же другие задачи - он кормит самку и охраняет гнездо от других хищников.
Инкубация длится 35-38 дней.

Птенцы вылупляются из яиц, покрытые светлым пухом. Они будут находиться на попечении родителей почти два месяца.
Это сложный для птиц период.
Именно на него приходится наибольший процент смертности среди молодняка. В основном птенцы погибают от рук человека и от хищничества ястребов-тетеревятников, ворон и чаек.
Причем тетеревятники и вороны,
придумали специальный парный отвлекающий маневр - одна птица поднимает насиживающую скопу с гнезда, а другая выхватывает оттуда птенца. Таким образом они могут уничтожить весь выводок скоп.


В отличие от птенцов других видов хищных птиц, скопиные малыши при опасности затаиваются на дне гнезда, создавая впечатление, будто оно пустое. Птенцы совершенно не сопротивляются и никогда не пускают в ход острые когти.
Кстати, даже взрослые скопы во время защиты гнезда не используют когти в качестве оружия.
Они активно преследуют врага, совершают мнимые атаки, но даже если их нападения серьезны, то большой опасности для противника не представляют.

И. Шинкаренко.

продолжение следует.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Хохлатая пеганка.   Пн 13 Лют 2012, 13:23

Утки-призраки.


хохлатая пеганка.
Отряд Гусеобразные, семейство Утиные.


Сегодня хохлатая пеганка - это своего рода призрак.

Никто не может сказать, существует ли она на Земле. Но пока полное исчезновение не подтверждено, не стоит вычеркивать из списков таких интересных птиц, как эти. Ведь они являются реликтами манчжурского-китайской фауны, то есть частью некогда распространенного в этом районе природного сообщества.

Пришли новые времена, поменялись условия существования, и многие живые существа безвозвратно исчезли. Однако кое-кто сумел приспособиться и дожить до нашего времени.
Но вот рубеж этого столетия перешагнуть ей кажется не удалось.

На данный момент мы можем описать эту утку только по нескольким чучелам, сохранившимся в музеях.
Это красивая, с ярким контрастным оперением птица. На голове черный хохол с металлическим отливом, такая же грудь.
Шея серая. На кроющих крыла большое белое пятно, маховые темные. В остальной окраске преобладают охристые, темные, серые цвета. Самки имеют более скромную окраску.

Сейчас никто не может точно назвать область распространения хохлатой пеганки. В 19 - веке ее добывали под Владивостоком, однако постепенно численность популяции резко упала, а затем вообще перестали поступать сведения о встрече этого вида в природе.
Существует предположение, что эти птицы еще встречались на территории от устья Амура до восточной части Китая в первой половине 20 века.
Известно что птицы были широко распространены в Корее и частично в Японии.
Изображения хохлатой пеганки часто встречаются на японских миниатюрах и гобеленах - свидетельство того, что люди хорошо знали ее внешний облик.
И до сих пор появляются сведения,
что эти утки - правда, в очень ограниченном количестве - еще обитают в Китае, но они не подтверждены.

К сожалению, хохлатая пеганка исчезла так быстро, что о ней практически не осталось никакой информации. Даже те скудные факты, которые удалось собрать исследователям, не являются полностью достоверными. Но нам не осталось ничего другого, как только довольствоваться имеющимся информацией.

Хохлатые пеганки, встречавшиеся в России, были перелетными. На зимовку они улетали в Корею и в некоторые районы Китая, иногда по дороге залетали на север Японии. Перелеты совершали небольшими стайками или парами.
Точно не известно, какие условия обитания они предпочитали, но вероятно, выбирали гористые,
со скальными выходами местности около рек или на побережье моря.
Здесь они откладывали яйца, которые насиживала самка. Гнездо устраивали на земле или в скальной нише.
Больше никакой информации птицы-призраки не оставили.

Что послужило толчком к катастрофическому сокращению их численности ?
И об этом мы можем только догадываться.
Скорее всего, уже в 19 веке хохлатые пеганки находились на пути к вымиранию, как и все их исчезнувшие современники. Человек стал только активатором этого процесса.
Увеличилась влияние фактора беспокойства, стали осваиваться районы обитания вида, и это оказалось достаточным, чтобы ускорить темпы естественного вымирания.

ПТИЦА ИСЧЕЗЛА.

Правда,остается слабая надежда, что где-то в глухих уголках Кореи действительно встречаются отдельные экземпляры данного реликта, но для подтверждения необходимо провести тщательное исследование предполагаемых районов обитания. В России поиски не дали никаких положительных результатов.

И все же людям стоит знать, что такая птица может появиться на прежних территориях их обитания.
Особенно данный момент актуален для охотников.
Не стреляйте !
Лучше сообщите об увиденном в любое общество охраны дикой природы. Ведь даже несколько особей могут помочь возродить на свет этот уникальный и красивый вид птиц.

ОХРАНА ГУСЕОБРАЗНЫХ.

ФАКТЫ. В ХХ веке очевидно исчез с Земли один из видов гусеобразных (хохлатая пеганка) и две популяции (азиатский белый гусь и азиатская алеутская казарка).
Более 60% сохранившихся популяций сокращают свою численность в первую очередь по вине человека.
Всего в мире 6 видов гусеобразных истреблены полностью,
6 видов гусеобразных находятся в критическом состоянии и 9 – под угрозой исчезновения.

И.Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Сб 31 Груд 2011, 17:38

Масяня пише:
Наш світ дивовижний, але людина нищить все що живе поряд з нею.

Не все так конечно плохо, есть люди которые делают для сохранения природы все возможное и не возможное. Многих исчезающих животных и птиц разводят в питомниках, создаются научно-исследовательские организации по изучению животных, не малую роль в сохранения и разведения исчезающих животных делают зоопарки. Создано много в мире национальных парков, резерватов, заказников, которые стали последними убежищами животным, которым грозило полное исчезновение с земли.
Создано не мало Законов " Об охране и использовании животного мира ".


Данное фото подтверждает, что своими руками человек может не только уничтожать но и сохранить этот хрупкий мир.


На одном из пляжей города Монтевидео (Уругвай) был найден новорожденный дельфин с пуповиной. Новорожденный вовремя попал в заботливые руки человека.

На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Масяня
Кінолог-птахолюб
Кінолог-птахолюб
Масяня

К-ть повідомлень : 444

СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Пт 30 Груд 2011, 18:59

Наш світ дивовижний, але людина нищить все що живе поряд з нею. Вона як дитина знищує іграшку, не розуміючи, що батьків поряд вже нема і іграшку ніхто не подарує Sad
На початок Донизу
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

К-ть повідомлень : 2107

СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Ср 28 Груд 2011, 16:20

shuboshi пише:
Количество исчезающих видов животных в России - 151, в Казахстане - 57, в Украине - 59, в Белоруссии - 17.

Лидерами по количеству исчезающих видов животных являются: США (948 видов), Австралия (733 вида), Индонезия (701 вид), Мексика (636 видов), Малайзия (455 видов), Колумбия (429 видов), Индия (413 видов), Китай (370 видов), Эквадор (369 видов), Таиланд (357 видов), Бразилия (356 видов), Мадагаскар (355 видов).

Общее количество исчезающих видов животных на Земле: 21 867.

Каждый час с лица Земли исчезает 3 вида живых организмов. Исчезает безвозвратно. Мы и наши потомки никогда их больше не увидим. Каков их истинный окрас, запах, повадки, звуки - больше никто из землян никогда не узнает.

Страшная статистика. Самое страшное, что именно человек виновен в исчезновении 90% видов животных, птиц, ростений. Очень горько это осознавать.

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Ср 28 Груд 2011, 15:40

На планете, поражённой вирусом Homo sapiens остаётся всё меньше и меньше места для представителей дикой флоры и фауны. Особенно тяжело приходится крупным организмам, которые попали в поле зрения ненасытного Homo sapiens. Более мелким организмам повезло несколько больше, у них больше шансов избежать смертоносного оружия искусного двуногого добытчика. Жизнь на планете мельчает...

Более 25000 лет назад Homo sapiens стал активно расселяться по планете, уничтожив при этом около половины всех наземных видов млекопитающих, вес которых был больше 44 килограмм. Прямыми и косвенными жертвами человека стали также мамонты, мастодонты, саблезубые тигры, гигантские ленивцы и бобры, а также многие другие представители мегафауны.

Энтони Барноский, эколог Калифорнийского университета в Беркли, утверждает, что большинство видов крупных млекопитающих исчезло за промежуток времени в 4000 лет, который закончился около 11000 лет назад. За этот период времени Австралия потеряла 88% видового разнообразия крупных млекопитающих, Южная Америка - 83%, Северная Америка - 72%. Значительно лучше обстоят дела в Африке и Евразии. На этих материках исчез соответственно каждый пятый и третий вид крупных млекопитающих.


P.S. Джаред Даймонд в своей книге "Ружья, микробы и Сталь. Судьба человеческих обществ" объяснял это тем, что человек заселил Австралию и обе Америки, гораздо позже, обладая при этом уже относительно развитым оружием и охотничьими навыками. Животные попросту оказались не готовы к внезапному появлению нового хищника. В Африке и Евразии крупные млекопитающие были постоянными "свидетелями" последовательной модернизации оружия Homo sapiens и постепенно приспосабливались.

Квагга - подвид южноафриканской зебры. Квагга стал жертвой безжалостной охоты. Колонисты считали, что это непарнокопытное "претендует" на траву пастбищ, используемых для выпаса домашнего скота. Последний дико-живущий вид этого животного был застрелен в 70-ых годах XIX века. А в неволе последнее животное погибло в 1883 году в Амстердамском зоопарке.


Квагга в Лондонском зоопарке, 1870 год


Информация для размышления.

Количество исчезающих и уязвимых видов животных, находящихся во всех категориях Красного списка.
В красный список включены млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, моллюски и прочие беспозвоночные.

Количество исчезающих видов животных в России - 151, в Казахстане - 57, в Украине - 59, в Белоруссии - 17.

Лидерами по количеству исчезающих видов животных являются: США (948 видов), Австралия (733 вида), Индонезия (701 вид), Мексика (636 видов), Малайзия (455 видов), Колумбия (429 видов), Индия (413 видов), Китай (370 видов), Эквадор (369 видов), Таиланд (357 видов), Бразилия (356 видов), Мадагаскар (355 видов).

Общее количество исчезающих видов животных на Земле: 21 867.

Каждый час с лица Земли исчезает 3 вида живых организмов. Исчезает безвозвратно. Мы и наши потомки никогда их больше не увидят. Каков их истинный окрас, запах, повадки, звуки - больше никто из землян никогда не узнает.

Источник данных: Всемирный центр мониторинга окружающей среды.
Испоьзовались материалы priroda.su
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Дальневосточный, или амурский, леопард.   Чт 20 Жовт 2011, 11:16

Редчайший из редких. Часть вторая.



Отряд Хищные, семейство Кошачьи.

Особенно трудно приходится леопардам в зимнее время, когда глубокий снег затрудняет охоту, а добычи становится меньше. Вся звериная молодь выросла и набралась опыта.
Часть животных залегает в спячку ( енотовые собаки, барсуки ).
Пятнистые олени и косули держаться на определенных участках, доступных не всем леопардам. Они кормятся плотными стадами, не разбредаясь группами и одиночными особями, поэтому их отлов становится проблематичным. Зайцы, птицы и кабаны также представляют собой временную добычу, на постоянство которой положиться нельзя, и все зависит от их количества на данный сезон.

В результате даже небольшой отстрел животных, входящих в рацион леопардов, влияет на кормовую базу этого хищника. Тем не менее в настоящие время в Приморском крае разрешена лицензированная охота, и это несмотря на бедственное положение не только дальневосточного леопарда, но и других животных, включая амурского тигра.
Естественно, снижение кормности участков заставляет животных искать другие источники пропитания. Поэтому и случается, что леопарды нападают на пятнистых оленей в оленепарках, хотя эти территории хорошо огорожены. Ведь для некоторых особей это единственный шанс пережить тяжелое зимнее время. Но часто подобные нападения в конце концов приводят к трагедии. Для оленеводов такие звери становятся злостными вредителями, и они стараются любыми способами их уничтожить. Конечно, победителем выходит человек.

Из-за голода эти хищники попадают в капканы в петли, настороженные на других животных. При этом некоторым особям удается вырваться, но они получают травмы, иногда становясь калеками. Такие животные обречены на гибель от истощения или от пули охотника.
В тоже время не отмечено ни одного случая нападения этих хищников на людей или домашний скот ( хотя некоторые охотники утверждают обратное, находя для охоты на леопардов оправдание ).


Амурский леопард - очень скрытное и осторожное животное.
Поэтому многие люди, живя в районах, входящих в ареал обитания данного вида, даже не подозревают о своем хищном соседе. Тем более что здесь же обитает и тигр, на счет которого чаще всего и списываются все съеденные изюбры, пятнистые олени, косули. Но если последнего можно услышать и даже увидеть, то леопард оказался настоящим молчуном и мастером маскировки.
Он часто пользуется лесными тропами, выходит к охотничьим избушкам, любит наблюдать за человеком, ради чего незаметно идет за ним по лесу. И несмотря на такую его активность, мало кто может похвастаться, что видел живого амурского леопарда в естественной среде. Только зимой его выдают следы, по которым исследователи и браконьеры выслеживают этого зверя.

Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард предпочитает одиночество. У каждого самца есть своя территория, которую он тщательно метит, разрешая вторгаться в свои владения только самкам. На его участке может проживать несколько представительниц противоположного пола, являющихся его подругами в брачный период. В остальное время они держаться в отдалении друг от друга, напоминая о себе пахучими метками.
Гон начинается чаще всего в январе, хотя может наблюдаться в любое время года.Примерно через три месяца самки приносят от двух до четырех котят, совершенно беспомощных и слепых. Глаза у малышей открываются через неделю, и они начинают осваивать мир, но за пределы логова пока не выползают.

По достижении же полуторамесячного возраста родная пещера становится им скучной и маленькой. Забот самке прибавляется. Ее потомство переносит свою активность за пределы укрытия, а мир вокруг полон опасностей, о которых малыши еще не знают. Особенно беззащитными они становятся в отсутствии матери, когда она уходит на охоту.
С двухмесячного возраста мать начинает подкармливать котят полу переваренным мясом, отрыгивая его после удачной охоты. Затем начинает приносит и ценную добычу. Котята растут быстро, но до года остаются с матерью, обучаясь приемами охоты и способам выживания. Через год выводок распадается, и молодые особи вступают в самостоятельную жизнь. Уже через два-три года они становятся половозрелыми и способными к размножению.

Источник " Исчезающий мир " автор Шинкаренко. И.

На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Дальневосточный, или амурский, леопард.   Вт 18 Жовт 2011, 16:07

Редчайший из редких. Часть первая.



Отряд Хищные, семейство Кошачьи.

Среди красно книжных видов животных есть такие, на которых направлено особенно пристальное внимание. Эти виды,находящиеся на грани исчезновения. Общая численность некоторых из них на Земле не превышает десятка особей.

При воспоминании о них возникает невольное чувство горечи и стыда за человека. Ведь именно по его милости эти животные оказались в таком плачевном состоянии. Шансов на выживание у них осталось совсем не много. И от нас, людей 21 века зависит, увидят ли наши потомки прекрасного белого журавля, стерха, самого большого хищника из кошачьих - амурского тигра, великолепного зубра или свободолюбивую лошадь Пржевальского.

Дальневосточный леопард также относится к вышеприведенной категории. Он является самым северным подвидом леопарда, но состояние этой популяции настолько нестабильное и угрожающиее, что в скором времени она может исчезнуть с лица Земли.
В настоящее время насчитывается всего 20-30 особей амурских леопардов, живущих в естественном состоянии.
Уже сейчас степень инбридинга ( близкородственное скрещивание ) в популяции очень высока и составляет практически 90%. Так что говорить о самовосстановлении подвида не приходится. Но даже если бы такая возможность и появилась, она была бы подавлена огромным числом лимитирующих факторов, действующих на этих животных.

В отличии от своего знаменитого соседа; амурского тигра, амурский леопард никогда не пользовался широкой известностью. О его существовании знали только специалисты-биологи, местные охотоведы и браконьеры. Когда же собрались более основательно приступить к изучению этого подвида, оказалось что изучать практического некого. От всей популяции остались считанные единицы животных, ютящихся на крохотном участке юго-западного Приморья длиной всего двести километров. А ведь ранее ареал амурского леопарда был достаточно обширен. Он занимал площадь Северо-Восточного Китая, Кореи и юг Приморья. Теперь же в Южной Корее амурский леопард исчез, а на территории Китая встречаются только особи, зашедшие с российской стороны.
Как уже отмечалось, биология данного подвида леопарда изучена плохо. Вообще, само обитание леопарда в таких, казалось бы, неподходящих для него условиях вызывает удивление. Действительно, в нашем сознании леопард ассоциируется с более теплыми краями, но ни как не со снегом и морозами. Тем не менее хищник смог адаптироваться и прижиться в этих суровых краях. Хотя предполагают, что по сегодняшнему ареалу обитания судить об оптимальных условиях существования данного вида нельзя. Скорее всего, сейчас эти животные занимают наименее выгодные для жизни районы и ранее, вероятно, предпочитали местности с более теплыми и малоснежными зимами.

Леопард, на зиму одевается в богатый, теплый мех, длина волосков которого может доходить до семи сантиметров. Его шкура - красивого красновато-желтого тона с большими черными пятами. Именно из-за нее этому зверю достался такой печальный удел, ведь она - слишком заманчивая добыча для любого охотника.
Сами животные невелики. Самцы достигают в длину 136 см и весят примерно 60 кг. Но зимой из-за длинного меха звери кажутся гораздо больше и массивнее.

Кроме роскошной шкуры для успешного существования в условиях долгой зимы амурские леопардам необходимы надежные укрытия. Поэтому они предпочитают поселяться в гористых или холмистых местностях с большим количеством пещер, полу пещер и ниш, где можно устроить уютное логово, спасаться от врагов, укрываться от непогоды, и конечно выводить потомство. Выбирая место для своего логова, леопарды стараются найти его наиболее богатом добычей районе. Это очень важный момент, от которого зависит не только жизнь взрослой особи, но и судьбы будущего потомства. Суровая зима навязывает свои законы всем обитающим в данном регионе животным. Без сытной кормежки здесь не выжить. Для леопардов большую роль в этом плане играют копытные; косули и пятнистые олени.
За счет этих животных и стала возможной акклиматизация леопарда на самом севере его ареала.

Раньше количество диких копытных было гораздо больше, и их стада являлись для хищников стабильным источником пропитания в любое время года. Теперь же, в связи с повсеместным массовым браконьерством, их численность резко снизилась, что поставило популяцию леопардов в очень сложную ситуацию. Конечно, кроме копытных в рацион хищников входят и другие животные ( зайцы, кабаны, некоторые виды птиц, барсуки и енотовидные собаки ), но ведь они тоже в большом количестве становятся добычей охотника-человека.

Источник " Исчезающий мир " автор Шинкаренко И.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Голубоногая Олуша.   Вт 13 Вер 2011, 22:34

Голубоногая олуша - морская тропическая птица величиной с гуся. Гнездится она на островах близ побережья Центральной и Южной Америки.

Основные данные.

ВЕЛИЧИНА.
Длина: 76-84 см ( самки крупнее самцов).
Масса: самец 1,3 кг, самка 1,8 кг.
Размах крыльев: 1,3-1,7 м.

РАЗМНОЖЕНИЕ.
Половое созревание: с 3-4 лет.
Период гнездования: на островах Галапагос с интервалами в 7-9 месяцев.
Количество яиц: 2-3.
Высиживание: 41 сутки.
Выкармливание птенцов: 102 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Привычки: охотится поодиночке и стаями, гнездятся колониями.
Пища: рыба.
Продолжительность жизни: не менее 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ.
Известно 9 видов олуш. Все они за исключением обыкновенной олуши обитают в тропиках и субтропиках.



Голубоногая олуша - морская птица с очень необычной внешностью: у нее светло-голубые лапы с натянутой между толстыми пальцами плавательной перепонкой. Крылья и хвост у голубоногой олуши довольно длинные и заостренные на концах, клюв мощный.

РАЗМНОЖЕНИЕ.
Брачный сезон голубоногих олуш открывается удивительным театрализованным действом - ритуальным танцем, во время которого самец демонстрирует самке ярко-голубые лапы с натянутой плавательной перепонкой. С интервалом пять дней самка откладывает яйца в неглубокую ямку на ровной или слегка наклонной поверхности, предварительно освободив ее от камушек и другого мусора. Гнезда олуш иногда расположены на столько близко, что получается целый птичий город. Ежегодно олуши гнездятся на одном и том же месте, используя прошлогоднее гнездо. Его птицы всякий раз ремонтируют и подновляют. Кладка насиживается обоими родителями. У олуш и их родственников бакланов и пеликанов отсутствуют голые участки на нижней стороне тела, которые другим птицам служат для лучшего согревания яиц и птенцов. Птицы согревают яйца лапами с широкими плавательными перепонками. Пронизанная кровеносными сосудами перепонка позволяет поддержать температуру яиц на уровне + 39 С.
Когда подходит время появления птенцов на свет, олуша кладет яйца на лапы и затем сидит, как наседка, на покрытых нежным пухом птенцах, согревая их. Голубоногие олуши - заботливые родители, вместе насиживающие яйца и добывающие корм для птенцов. Голодные птенцы засовывают клювы глубоко в пищевод родителей и извлекают оттуда полу переваренную рыбу. Когда пищи имеется мало, сильные птенцы отнимают ее у слабых. Природа жестко распорядилась, но дала возможность выжить хотя бы одному птенцу из кладки. Когда корма достаточно, родители выращивают всех появившихся на свет птенцов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Олуши - крупные морские птицы имеющие длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья и клиновидный хвост.
Оперение голубоногой олуши состоит из белых и коричневых перьев, контрастирующих с голубой окраской лап и серо-зеленым клювом. У птиц светло-коричневая голова, перья которой кажутся очень жесткими.

ПИЩА.
Голубоногая олуша можно наблюдать высоко в небе над морем, на местах отдыха и гнездования. Охотящуюся птицу отличает характерная манера поведения в воздухе: совершив несколько взмахов крыльями, она некоторое время парит, высматривая добычу. Ее клюв при этом направлен вертикально вниз. Внезапно, с высоты 25 метров птица падает вниз, стрелой пронзает водную поверхность и через некоторое время выныривает с рыбой в клюве. С разгона, почти без всплеска, голубоногая олуша погружается в воду на глубину до 5-10 метров, где и хватает добычу.Птица пикирует и точно врезается в воду - иначе она не сможет погрузится, под кожей у нее имеются воздушные мешки, которые мешают нормальному погружению. Иногда олуше удается поймать выпрыгивающую из воды летучую рыбу. Птицы обычно занимаются рыбалкой поодиночке, иногда небольшими, хорошо организованными группами.
Птица заметившая добычу, издает короткий свист, который является сигналом для товарищей, что пора бросаться в воду и ловить рыбу. Голубоногая олуша ныряет также с поверхности воды. Олуши как правило, охотятся рано утром и в предвечернее время, чтобы не привлекать к себе внимания фрегатов, занимающихся морским разбоем. Увидев летящую с рыбой в клюве птицу, фрегаты атакуют ее, вынуждая выпустить добычу.
Самцы и самки олуши добычу атакуют с разного расстояния. Легкие маневренные самцы часто ловят мелкую рыбу, плавающую на мелководье недалеко от берега, а тяжелые самки охотятся в открытом море на более крупную рыбу. Так самцы и самки голубоногих олуш поделили сферы влияния и питаются разными видами рыб.



МЕСТА ОБИТАНИЯ.
Голубоногая олуша гнездится на островах в Калифорнийском заливе, вдоль западного побережья Мексике, Перу, Эквадора и на большинстве Галапагосских островов.

В мире осталось всего 40 000 пар голубоногой олуши, половина из которых обитает на островах Галапагос, где вид находится под охраной.

Источник журнал " В мире дикой природы "
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Баба-птица   Чт 28 Лип 2011, 22:54

Розовый пеликан. Часть вторая.

Соседние гнезда в колонии располагаются близко друг к другу. Интересно, что вместе с розовым пеликаном здесьже может гнездиться и серый пеликан, что совершенно не мешает птицам успешно выводить потомство. Тростник, на котором пеликаны устраивают свои гнездовья, в конце концов так утрамбовывается, что образуется платформа - плот. И в последующие годы птицы стараются занять свои старые плоты. Иногда такой плот погружен на несколько сантиметров в воду. Вообще отмечается, что гнезда пеликанов бывают довольно влажными.
Самка откладывает от одного до трех яиц. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Самка очень ответственно подходит к этому делу. На кормежке она уходит только на короткое время утром и вечером, а наевшись, сразу спешит назад в гнездо. Пока она отсутствует, у гнезда вместо нее дежурит самец.
Птенцы пеликана вылупливаются беспомощными. Они голые, слепые и малосимпатичные, но для своих родителей это конечно, самые прекрасные дети на свете. Кормят малышей мать и отец. Сначала, пока птенцы не окрепнут, они отрыгивают в их раскрытые клювики полу переваренную рыбу. Затем молодые пеликаны начинают самостоятельно вытягивать рыбу из глотки родителей, глубоко засовывая свои головы им в клювы.
Через несколько дней вылупливания птенцы покрываются бурым пухом. Еще не оперившись, они покидают гнездо и смешно ковыляя на маленьких лапах, спешат к воде. Здесь им предстоит пройти свою школу выживания и научится не только ловить рыбу, но и прятаться от врагов, непогоды, здесь впервые они попробуют взлетать и еще многое другое.
Пеликаны рыбоядные птицы. Для суточного пропитания одной особи требуется не менее 1,5 кг рыбы, причем обязательно свежей, только что выловленной. Жизнь в колонии помогла этим птицам выработать своеобразные и эффективные методы рыбалки. Птицы не могут нырять, поэтому погружают в воду только шею и переднюю часть туловища.Естественно, что охотится им удобнее на мелководье, с чем и связана привычка пеликанов выбирать мелкие, богатые рыбой водоемы.
Устраивая коллективные облавы, пеликаны выстраиваются полукругом, и громко хлопая по воде крыльями, начинают гнать рыбу к берегу. Здесь они ее быстро и ловко вылавливают клювами-сачками. Иногда, выбрав узкий участок реки, пеликаны перекрывают его с двух сторон и используя ту же тактику, что и в первом случае, подгоняют рыбу друг к другу.
Многие исследователи отмечали необычайную сообразительность и память этих птиц. Они прекрасно поддаются дрессировке. В зоопарках пеликаны надолго запоминают обидевшего их работника и все время стараются зацепить его во время уборки их вольеров своим клювом с острым загнутым концом. Зато проникнувшись симпатией, становятся ласковыми и преданными, стремятся всюду следовать за своим другом. Общение с ними доставляют огромное удовольствие.
И все же, несмотря на способность к адаптации, численность естественных популяций пеликанов катастрофически сокращаются. Раньше редкостью были стаи из сотни особей, в основном количество птиц в них превышало тысячу. Теперь же все наоборот.
Такое положение - результат необдуманных человеческих действий.
  • На состояние вида сильно сказалось сокращение его ареала обитания. Активное освоение прибрежных районов рек и морей привело к уничтожению гнездовых мест пеликанов. В частности, можно вспомнить о плачевном состояний колоний в Узбекистане, на побережье Аральского моря. Мало того что само море постепенно усыхает, но и его берега находятся под таким мощным цивилизационным прессингом, что птиц просто вытеснили с привычных мест обитаний в более отдаленные, малопригодные для существования этого вида районы.

  • Также, сказывается обеднение кормовыми ресурсами водоемов, где обитают пеликаны. Неконтролируемый отлов сетями большого количества рыбы из многих озер привел к исчезновению с их берегов колоний этих птиц.

  • Не обошлось и без прямого уничтожения и отлова пеликана. Раньше, когда колонии были очень многочисленными, некоторые зверохозяйства использовали отстрелянных птиц для прокорма своих подопечных. Они тысячами заготавливали их на зиму, что естественно не могло не сказаться на состоянии эксплуатируемых колоний. А в других местностях вообще практиковался и практикуется сбор не летающих птенцов пеликанов, для приготовления человеческой пищи.

Поэтому для спасения пеликанов необходимо принимать срочные, комплексные меры, включающие в себя не только запрет на охоту и сбор птенцов, но и восстановление мест для гнездовий.

" Исчезающий мир " И. Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Баба-птица   Чт 28 Лип 2011, 12:23

Розовый пеликан. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Раньше этих представителей птичьего царства называли бабы-птицы.
Так и говорили: розовая баба-птица; или серая баба-птица (в зависимости от вида ). Но на сегодняшний день это название уступило место другому, розовый пеликан.
Некоторым людям внешность пеликанов может показаться курьезной: массивное тело на коротких перепончатых лапках, с длиной шеей, маленькой головой и огромным клювом, внизу которого болтается кожаный мешок. Но это только первое впечатление. После дальнейшего наблюдения в естественных условиях мнение часто меняется на прямо противоположное: пеликаны предстают перед человеком во всей своей первозданной красоте, где нет ничего лишнего и тем более смешного.
Пеликаны являются самыми крупными водоплавающими птицами. Вес розового пеликана может достигать до 11 кг, длина - 175 см, а размах крыльев - трех с лишним метров. Чтобы поддерживать их большие тела на плаву, природа создала под кожей этих птиц специальную ячеистую воздухоносную прослойку, играющую ту же роль, что и спасательный жилет. Но имея такую прослойку, пеликаны потеряли способность к нырянию: вода выталкивает их на поверхность, не давая времени на поиски корма. Вот тут-то и пригодились птицам их великолепные клювы-сачки. Эффективность лова рыбы таким клювом оказались настолько высока, что в недалеком прошлом пеликаны были одними из самых распространенных на Земле птиц, чего конечно, не скажешь о них сегодня.
Розовый пеликан отличается от своего родственника, серого пеликана, красивой нежно-розовой окраской оперения всего тела. Если раскрыть крыло птицы, то можно увидеть темные, черные или почти черные маховые перья. У серого пеликана темными являются только первостепенные маховые, а второстепенные - светлые. Именно по этому признаку можно распознать, к какому виду относятся летящие пеликаны. На голове у розового пеликана есть задорный хохолок из длинных прямых перьев. Кожаный мешок под клювом имеет желтый цвет.
До сих пор гнездовья розового пеликана можно встретить на довольно обширной территории: в Экваториальной Африке, в Южной и Центральной Азии, в некоторых озерах юго-западной Азии, в дельте Дуная, а также в дельтах крупных рек Черноморского бассейна. Во время пролета его можно наблюдать и в других районах.
Все виды пеликанов прекрасные летуны. Глядя на их величественные, неторопливые взмахи, можно подумать, что птицы при этом практически не делают каких-либо мышечных усилий. Кроме того, они умеют парить в воздухе наподобие хищных птиц, широко расправив крылья и ловя воздушные потоки. Совершая дальние миграции на места гнездовий, пеликаны способны лететь и днем, и ночью. Их пролеты - очень красивые, незабываемое зрелище.
На земле эти птицы конечно, несколько неуклюжи. Их короткие перепончатые лапы плохо приспособлены для ходьбы. Зато на воде они не менее грациозны и прекрасны, чем в воздухе. А. Брем в своей книге сравнивает плывущего розового пеликана с гигантской водяной лилией.
Пеликаны предпочитают поселятся на озерах, в дельтах рек, на побережьях морей, на островах. Главное, чтобы в этих местах были густые заросли тростников, в которых можно устроить гнездо. Гнездятся они большими колониями, которые раньше состояли из тысячи и более особей. В настоящие время эта цифра снизилась до несколько сотен.
Прилетев на место будущий колонии, пеликаны разбиваются на пары. Некоторое время они ухаживают друг за другом, трутся клювами, а затем приступают к постройке гнезда. Не слишком заботясь о его внешнем виде, птицы работают очень быстро и заканчивают свое строительство уже через два-три дня. Строит гнездо в основном самка, которая укладывает траву и тростник в большую кучу, а самец периодически приносит ей новые порции сырья в плотно набитом клюве.

Влюбленная парочка розовых пеликанов.

" Исчезающий мир " И. Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: У КАКОЙ ПТИЦЫ НА ГОЛОВЕ ШЛЕМ?   Нд 17 Лип 2011, 15:04

Казуары -
самые большие лесные птицы мира. Свое звучное имя они приобрели от малайского названия шлемы, и не зря. Их головы увенчаны роговыми необычными " шлемами ", придающими им бойцовский вид. И характер у них подходящий: это настоящие лесные воины - вспыльчивые, неуживчивые, смело бросающие в атаку на любого врага. Кроме шлема, казуары владеют и другими средствами защиты и нападения. Первостепенные маховые перья превратились в шесть острых колючек (видоизмененные перьевые стволы), а на одном из пальцев каждой ноги вырастает длинный, острый коготь, представляющий большую опасность для противника.

Семейство казуаров насчитывает всего три вида этих интереснейших птиц: шлемоносный казуар; мурак, или карликовый казуар; оранжевошейный казуар. Все они находятся под охраной.
Внешний облик всех видов настолько индивидуален, что увидев этих птиц хоть один раз, мало кто сможет перепутать их с другими пернатыми. Они похожи на небольших страусов, с которыми, кстати состоят в дальнем родстве. Крепкое, плотное тело опирается на трехпалые, мощные ноги. Оперение темное, почти черного цвета и состоит из характерных для страусов перьев. Они не имеют крючочков на бородках, в результате чего их опахала очень рыхлые и мягкие. Такие перья очень эффективно окутывают все тело птицы, придавая ей воздушность. Шлемоносная голова и шея голые, но ярко раскрашенные. Каждый вид имеет свою индивидуальную окраску.
Самый большой из них - шлемоносный казуар. Он может достигать полутора метров в высоту и весит до 80 кг. Голова окрашена в зеленовато-синий цвет, шея фиолетово-синяя, а сзади красная. По бокам шеи свешивается красные лопасти. Клюв черный. Обитает в Австралии, Новой Гвинее, на островах Ару, Серам.
Оранжевошейный казуар несколько меньше ростом, чем предыдущий вид. Вырастает до одного метра. Голова и шея сзади зеленовато-оливковые, а спереди шея окрашена в яркие оранжевые и желтые оттенки. Обитает в Новой Гвинее.
Последний вид - мурак - самый маленький высотой достигает до 80 см. У него нет на шее лопастей и шея окрашена в сине-голубой цвет с красными пятнышками по бокам. Обитает в Новой Гвинее и на острове Новая Британия.
Образ жизни у всех видов схож. Их любимые места обитания - густые тропические леса с хорошо развитым подлеском. Их роговой " шлем " великолепно защищает голову при беге через заросли А бегают они хорошо и легко прыгают вверх, преодолевая препятствие высотой до полутора метров, поэтому поймать их довольно трудно. Отлов взрослых птиц осложняется еще и тем, что у них очень хороший слух и зрение, да и сами по себе это осторожные, недоверчивые, умные существа. Даже если удалось загнать птицу в угол, то без боя она не сдается. Птица сама перейдет в атаку, яростно набрасываясь на врага и нанося чувствительные раны острыми когтями, " шлемом ", колючками на крыльях. Поэтому местное население со взрослыми казуарами старается не связываться, хотя птенцов отлавливают охотно. И в зоопарках эти птицы считаются крайне неуживчивыми. Во время уборки вольеров казуаров сотрудникам приходится все время быть настороже, так как строптивые птицы часто без всяких видимой причины бросаются на людей.
Эти удивительные лесные " рыцари " предпочитают одиночество. Они неторопливо бродят среди зарослей в поисках корма. В их меню входят разнообразные опавшие плоды, насекомые, мелкие животные, ящерицы, лягушки, яйца и птенцы других птиц. Умеют они и ловить рыбу, особенно удачным рыбаком слывет мурак. Он к тому же прекрасно и ловко плавает.
Период размножения казуаров приходится на июль - август. В этот период самец строит гнездо из растительного материала:мха, листьев, травы. Самка откладывает то трех до пяти зеленых яиц. У шлемоносного и оранжевошейного казуаров насиживают оба родителя, а вот самцу мурука не повезло. Ему приходится высиживать и водить малышей в одиночку. Сроки инкубации до сих пор точно не установлено и сильно варьируют: от 39 до 56 дней. Рогового " шлема " у вылупившихся малышей нет. Он нарастает постепенно. Сами малыши покрыты пухом грязно-желтого цвета с темными полосками. Такая окраска прекрасно маскирует птенцов среди густых зарослей.
Местные аборигены очень ценят этих птиц. Они являются для них средством обмена или выкупа. Кроме того, практически все части тела казуаров идут у них в ход. Из острых прямых когтей делают наконечники для копий, из костей - ножи, из колючек с крыльев - иголки, а мясо поедают. В настоящее время добавился еще один источник дохода: казуаров охотно и за хорошие деньги покупают торговцы животными.

Естественно, встретив на своем пути такое сокровище, туземцы непременно стараются его убить, если перед ними взрослая особь. Малышей отлавливают специально для выращивания, так как именно такие птицы приносят наибольшую выгоду. Интересно, что у выкормленных человеком молодых казуаров характер вполне сносный и спокойный. Они могут свободно гулять по улицам деревни, а дети безбоязненно играют с ними. Но все же с возрастом эти птицы становятся более вспыльчивыми, и их сажают в загоны, чтобы впоследствии употребить на хозяйственные нужды.
Кроме активного отлова и охоты на сокращение численности казуаров влияет и сельскохозяйственная деятельность человека. Расчистка и вырубка лесов, уничтожение подлеска привели к резкому сокращению ареала обитания этих интереснейших птиц. Надеяться на то, что они смогут приспособиться к новым условиям существования, не приходится - для этого требуется слишком много времени. Последнего же катастрофически не хватает. И птицы исчезают, оставляя нам многочисленные загадки о своем естественном существовании.

" Исчезающий мир " И. Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Шерстяные птицы.   Нд 10 Лип 2011, 14:36

КИВИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Киви- откладывают всего одно, изредка два яйца в год. Яйцо имеет белый цвет и очень толстую скорлупу. Но самым удивительным является его размерами: оно может весить до 450 грамм, то есть достигает почти четверти веса самки, а ведь его нужно еще и снести. Естественно, отложив такое гигантское яйцо, самка очень нескоро созреет для кладки следующего.
Насиживание длится примерно 80 дней ( 10-12 недель),и занимается этим самец. Птенец вылупляется зрячим, и что интересно, он покрыт не пухом, как остальные птичьи малыши а теми же волосовидными перьями, что и его родители. Казалось, маленький киви вполне сформирован для начала самостоятельной жизни, но на деле все получается наоборот. Птенец сидит в гнезде еще пять-семь дней, даже не пытаясь из него вылезти, но спустя еще неделю все же покидает родительский дом, переходя на самостоятельное питание. Растут и взрослеют киви медленно и поэтому долго остаются практически беззащитными юнцами.
Многие моменты из жизни киви до сих пор неясны. Они ведут скрытное и таинственное существование, и наблюдать их в естественных условиях очень трудно. Но самое страшное заключается не в этом. Мы можем просто не успеть изучить этих интереснейших птиц, так как их численность быстро и неуклонно сокращается. Если в 1999-2000 годах экологи Новой Зеландии прогнозировали исчезновение киви из природных популяций в течении 75 лет, то уже в 2002 году эта цифра сократилась до 15 лет. Можно привести и количественные изменения и численности этих видов. До появления белого человека на островах насчитывалось более 12 миллионов киви. В начале 29 века их было около пяти миллионов. Зато до 21 века дожило всего 50-70 тысяч особей. СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ! Что же происходит? Ведь киви относится к тем живым существам, на которые просто не поднимается рука. Для местных туземцев эти птицы были священными. Их боготворили, и блюда из киви готовились только для вождей. Белые поселенцы были менее щепетильными, но у них птички вызывали симпатию. В настоящие время новозеландцы выбрали киви своим национальным символом и даже именуют себя по названию этой птицы.
И тем не менее национальный любимец вымирает. К сожалению, причины этой трагедии кроются глубоко в веках, а первопричиной, началом разрушения экосистемы Новой Зеландии является само появление здесь людей. Произошло это в 10-14 веках, когда на острова приплыли первые маори. Так уж исторически складываются взаимоотношения человека и природы, что первый всегда оказывается вольным или невольным разрушителем исходного состояния окружающего природного сообщества.
Первые люди привезли с собой на райские острова и первых хищников. До этого жившие на них звери и птицы были совершенно не знакомы с такой опасностью. Они не знали, что от собак, кошек, свиней нужно прятаться и защищаться. У них не было для этого и никаких приспособлений. Рептилии продолжали откладывать вкусные яйца в легко доступных местах, а сами беспечно выползали погреться на солнце, многие виды птиц не умели летать и точно так же выводили в наземных гнездах свое потомство. За многие века изолированной жизни у здешних обитателей атрофировались многие рефлексы и способности, необходимые для успешной, жесткой борьбы за существование. Перед появившимися хищниками новозеландская фауна оказалась совершенно беспомощной.
Еще более опасных животных привезли с собой белые переселенцы. Хорьки и горностаи также великолепно прижились на новом месте. Отсутствие конкурентов, естественных врагов, обилие пищи позволило им быстро адаптироваться и размножиться. И началось массовое истребление беззащитных жертв, продолжающееся до сих пор.
Люди слишком поздно осознали все последствия "заражения" местной флоры и фауны чужеродными видами. Многое уже не вернешь и не восстановишь. Чужаки оказались вне конкуренции, и удалить их теперь со всей территории Новой Зеландии не представляется возможным.
Не остались в стороне от массового уничтожения аборигенной фауны и флоры и фермеры. Для привезенных овец, коров, коз, лошадей нужны были пастбища. Естественно, под сруб пошли огромные массивы девственных лесов. Их вырубание продолжается и в наше время.
К счастью, правительство Новой Зеландии не отворачивается от экологической проблемы, которая сложилась на этих островах. Киви объявили охраняемым видом еще в 1921 году. Выделяются средства, чтобы спасти не летающих птиц. Были созданы " дома киви ", где их разводят в искусственных условиях. Уже появились выращенные взрослые киви. Но вот произвести возврат особей в природу пока не удается: некуда возвращать. Оставшиеся участки леса разделены между дикими самцами, которые не станут терпеть на своей территории чужаков, да и хищники быстро справляются с новичками.
Тогда придумали следующий способ. Молодых киви поселяли на необитаемых островах, где нет хищников и диких киви. В этих полу тепличных условий юнцы учились выживать в естественной среде. И только после такой школы птиц попробовали выпустить на родные земли. На удивление, они стали действовать гораздо активнее, чем их предшественники, и живы до сих пор, что оставляет надежду на благополучный исход дела по спасению и восстановлению естественных популяций этих удивительных созданий.

" Исчезающий мир " И. Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Шерстяные птицы.   Чт 07 Лип 2011, 13:59

КИВИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Это птица или животное ? -такой вопрос возникал у многих естествоиспытателей, впервые увидевших перед собой странное существо без крыльев, покрытое мехом и с длинным клювом.
Правда, чаще всего они видели его уже мертвым и в лучшем случае - в виде целой тушки.
И их вполне можно понять. Внешний вид этой птицы настолько оригинален, что аналогов в птичьем царстве нет. Да и сейчас мы знаем о ней очень мало.
Киви - таинственный житель Новой Зеландии, который в скором времени может остаться в преданиях местных племен и на музейных стендах. Его численность быстро и неуклонно снижается. Все три существующих в настоящие время вида занесены в Международную Красную книгу, но проблема не исчезает, наоборот, лавинообразно увеличивается. Впрочем, не будем забегать вперед - вернемся в более благоприятное для данного отряда время, когда на островах не было людей.
Новая Зеландия - это в прошлом едва ли не земной рай. Здесь царит мягкий климат: зимой температура редко падает ниже плюс 6-8 градусов, летом средняя температура плюс 17-19 градусов, жара под 30 градусов - явление выдающееся. Растительность очень богата, много рек и озер, разнообразные экологические зоны дают простор для развития местной флоры и фауны. Все это, вместе с изоляцией от других материков, длящейся не один миллион лет, позволило природе сформировать здесь уникальную экосистему, практически без млекопитающих и хищников.
Отсутствие последних ярко отразилось на формировании целой группы не летающих птиц, относящихся к разным видам. Только в таких условиях могли жить и выводить потомство эти удивительные существа.
Некоторые виды не летающих новозеландских птиц уже вымерли, но о них еще помнят аборигены. К ним относится и гигантская птица моа, достигающая в высоту четырех метров. Ее долгое время считали близкой родственницей ныне живущей киви. Но современные исследования ДНК показали, что киви находится в родстве с австралийским эму, а птицы мао были гораздо древнее, чем эти птицы. Тем не менее прямого предка киви так и не удалось установить.
Внешний облик данной птицы, наверное, хорошо известен каждому человеку. Плотно, шарообразное тело без внешних признаков крыльев; две короткие, четырехпалые ноги, хвоста нет; длинный клюв. Очень интересное оперение напоминающие мех животного. Оно состоит из длинных, тонких ланцетовидных перьев, с сильно распушенными опахалами. Цвет в основном рыжевато-коричневый, но у пятнистого киви есть былые пятнышки. Самый крупный вид киви пятнистый. Его представители могут достигать полуметра в высоту.
Бескрылы, как их назвал в своей знаменитой энциклопедии А.Э. Брем, имеют еще одну оригинальную особенность. Ноздри у них расположены не около основания клюва, как у других нормальных птиц, а на самом его кончике. Это приспособление имеет важное значение для нормального существования вида и связано с особенностями добычи этими птицами пропитания. Они как бы вынюхивают находящихся под землей червяков и личинок насекомых, или засунув клюв в слой опавшей листвы, тем же способом зондирует его на присутствие съедобных элементов.
Найдя червяка, киви осторожно вытягивают его на поверхность, стараясь не порвать. Затем ловким движением головы закидывают в глотку и процесс глотания закончен. Кроме насекомых птицы ищут и семена растений, которые также с аппетитом поедают.
На поиски корма птицы выходят ночью. Причем самец и самка расходятся в разные стороны, чтобы не мешать партнеру насыщаться. Для их ночных путешествий глаза нужны мало, зато очень значим слух и уши, которые хорошо видны под оперением киви. Кроме того, у основания клюва, вокруг восковицы, у них есть еще чувствительные вибриссы, также помогающие добывать пропитание.
Киви живут парами, занимая определенную территорию. Они любят поселяться в густых сырых лесах с богатым подлеском. Ноги птиц с относительно толстыми и длинными пальцами прекрасно приспособлены к ходьбе по болотистой почве. Пары, наверное образуются на всю жизнь. Несмотря на свой довольно миролюбивый вид, самцы киви отважно защищают от посторонних вторжений семейные владения. Время от времени они оглашают лес громкими криками, немного похожими на их название. Если все же чужак осмелился вступить на его землю, хозяин бросается в бой, активно действуя мускулистыми с большими когтями лапами.
После ночных похождений обе птицы возвращаются к своему гнезду, которое может представлять собой вырытою норку, нишу между корней, а может располагаться и в густом кустарнике. Там они проводят весь день.

" Исчезающий мир " И. Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Zoosvit
Представник ВГО ZООСВІТ
Представник ВГО ZООСВІТ
Zoosvit

К-ть повідомлень : 2107

СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Нд 03 Лип 2011, 23:43

Удивительный мир исчезает вокруг нас, а скольких уже не вернуть....

_________________
*Порадами не нехтую, але залишаю за собою право не скористатися ними.
*Тримаюся подалі від тих хто живе за правилом - "Не можу переплюнути, намагатимусь обплювати"
На початок Донизу
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Пернатый огонь.   Сб 02 Лип 2011, 12:30


Обыкновенный фламинго. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.


Яйца ( в течении 30-32 дней ) насиживают оба родителя. При этом они принимают позу насиживания, характерную для всех птиц, то есть сгибая ноги, нормально садятся на гнездо. Зато встать с него для фламинго проблема. Длинные ноги с трудом поднимают вверх груз тела. Поэтому птицам приходится сначала упереться клювом в твердую поверхность, а уже потом задействовать ноги.
Почти через месяц появляются птенцы. Они покрыты белым пухом, и клюв у них еще прямой. Кормят малышей оба родителя, отрыгивая питательную смесь прямо в клювы своих чад. Часто взрослые птицы стоят днем над гнездом, закрывая птенцов от палящего солнца, ведь гнезда у них расположены на открытом месте, где нет ни малейшей тени. Сами родители охлаждаются водой, скопившейся вокруг гнезда, разбрызгивая ее на себя с помощью клюва.
Примерно через две недели у птенцов начинают искривляться клювы, но самостоятельно питаться они начинают только к двухмесячному возрасту. Постепенно они приобретают серую окраску. Когда птенцы подрастают, родители уводят их на озеро. Топкая грязь, часто окружающая гнездовья, для птиц не помеха. Их перепончатые лапы прекрасно приспособлены к передвижению по такой субстанции. Добравшись по мелководью, малыши начинают учиться самостоятельно питаться, а это далеко не так легко осуществить, как кажется. Дело в том, что фламинго питаются разнообразными мелкими водными организмами: личинками насекомых, червями, моллюсками а также водорослями. С помощью своего уникального клюва они процеживают ил, покрывающий дно водоемов, в поисках корма. Для проведения этой тонкой операции клюв снабжен специальным цедильным аппаратом, состоящим из пластин и зубчиков.
Но обладать таким клювом - еще не значит быть сытым. Сперва нужно научиться им пользоваться. Вот здесь-то и начинаются трудности. Во-первых, необходимо отработать позу, характерную для кормежки, а во-вторых освоить навыки движения клювом.
Птенцы быстро осваивают с техникой кормления и теперь проводят на озере все свое время, учась летать, спасаться от хищников, чистить перья от паразитов. Интересно, что эти птицы превосходно плавают, вот только наблюдать такое зрелище приходиться редко. Чаще всего фламинго используют это умение для спасения от опасности в период линьки. Иногда так же поступают старые ослабленные особи.
Линька- один из самых опасных периодов в жизни фламинго. Они теряют способность к полету и становятся особенно уязвимыми для хищников. Поэтому на линьку птицы улетают в другие, еще более недоступные места. Но кроме четвероногих хищников есть гораздо более опасный "двуногий зверь" - человек. Он давно приметил все особенности жизни фламинго и стал пользоваться периодом линьки для добычи этих прекрасных созданий.
Оказывается их мясо считается во многих странах деликатесом. Многие исторические летописи отмечают, что еще римляне были большими ценителями блюд из различных частей тела фламинго. Особенное предпочтение они отдавали блюдам из их языков и мозгов. Перья же шли на изготовление украшений.
Итак, человек со свойственной ему изощренностью, стал придумывать разнообразные способы охоты на фламинго.
Благодаря открытой местности, на которой птицы разворачивают свои колонии, подойти к ним незамеченным практически невозможно. К этому же они всегда настороже и даже во время сна или отдыха то одна, то другая птица вынимает голову из-под крыла и осматривается. А заметив опасность, вся стая взмывает вверх и улетает.
Поэтому в недалеком прошлом охотники интенсивно использовали для своих целей период линьки фламинго. Единственный шанс спастись в этом случае давала птицам вода, и они бросались вплавь, чтобы как можно быстрее уйти от нападающих. Но охотники как раз этого ждали. Они садились в лодки и отрезав птицам путь отступления на сушу, начинали гонять их по воде, отнимая силы. Ослабевшие фламинго уже не могли сопротивляться, и загонщики используя заранее припасенные палки, без труда лишали их жизни. Можно предположить, что в это время погибало очень много особей.
Но с изобретением огнестрельного оружия охота на фламинго приобрела еще большие масштабы. Они оказались желанной дичью для многих ресторанов в самых разных странах. Как следствие , некогда огромные стаи птиц стали быстро редеть, а затем и исчезать. Многие озера и морские побережья потеряли свое неповторимое очарование, потому что на них перестали гнездиться фламинго. А численность этого вида начала катастрофически снижаться.
Здесь стоит еще раз напомнить о том, что фламинго откладывает за сезон в среднем всего два яйца, а половая зрелость достигает птицы к пяти-шести годам. И хотя длительность их жизни в естественных условиях примерно 35 лет, в настоящие время редко кому удается достичь такого преклонного возраста. Поэтому уничтожение взрослых особей оставляет зияющие бреши в самовоспроизводстве колоний.
Неповторимый вред приносит и освоение территорий, на которых обитает фламинго; ведь разрушаются редчайшие экосистемы, пригодные для их существования.
Источник книга " Исчезающий мир " автор И. Шинкаренко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: Пернатый огонь   Ср 29 Черв 2011, 20:17


Обыкновенный фламинго. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


Розовый фламинго - удивительное чудо природы, одно из самых прекрасных ее творений. Невозможно оставаться равнодушным при виде этих птиц. Они, как огромные цветы на водной глади, становятся истинным украшением любого водоема. Не менее чудесное зрелище представляет летящая стая этих королевских птиц. Если они выстраиваются в строгий клин, то он перечеркивает синеву неба ярко-алой вспыхивающей стрелой. Когда же фламинго поднимается над своими гнездовьями, то создается впечатление пламени, танцующего в снежном вихре. Отсюда происходит и название этих птиц, имеющее близкое значение при переводе с греческого и латинского языков - " огненные крылья " или " пламя ".
При более близком рассмотрении фламинго оказывается очень оригинальным по внешнему виду. Длинные ноги и шея, компактное плотное тело, небольшая голова с большим изогнутым клювом. Пальцы на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение рыхлое, мягкое, красиво окутывающее все тело птицы розовым облаком. На этом фоне ярко выделяются красные крылья, обрамленные черными краями. Клюв розовый с черным кончиком. Столь своеобразный облик нисколько не портит производимого фламинго впечатления, наоборот придает им некоторую нереальность. Перепутать этих птиц с каким-нибудь другим видом невозможно.
Фламинго- древняя группа птиц. Их предки существовали уже примерно два миллиона лет тому назад. В те далекие времена они были гораздо разнообразнее по видовому составу. Если сегодня мы можем любоваться всего пятью видами этих прекрасных созданий, то в ископаемом состоянии известно одиннадцать видов. Интересно, что в Англии были найдены самые древние останки фламинго.
Сейчас, можно встретить следующие виды: фламинго Джемса, андский, обыкновенный, малый и чилийский фламинго. Большинство из них обитают в тропических и субтропических районах Азии, Америки, Южной Европы, Африке. Вообще, для многих людей эти птицы ассоциируются с далекими экзотическими странами, где они прогуливаются по мелким озерам в окружении пышной тропической растительности. В реальности не все виды фламинго ведут такой шикарный образ жизни. Например, фламинго Джемса и андский освоили для своего проживания Анды, причем некоторые из них устраивают свои колонии высоко в горах. Здесь им пришлось адаптироваться к снегу, льду и низким температурам воздуха. Тем не менее они успешно справились с нелегкой задачей и в этих сложных условиях успешно выводят полноценное потомство.
Обыкновенный фламинго также обладает довольно большими возможностями для освоения новых территорий. Его можно встретить на гнездовьях в Южной Европе, Африке и Юго-Западной Азии. На территории России он встречается только во время перелетов, причем иногда залетает даже до Западной Сибири. Но, скорее всего это случайные залеты, ведь в этих районах условий для существования фламинго нет.
Фламинго очень привередливы в отношении выбора мест зимовки и гнездования. Вообще, несколько оригинален их внешний вид, настолько же уникальны их требования к условиям окружающей среды. Птицы поселяются на соленых мелких озерах или на морских побережьях. Будучи потревоженными на гнездовьях, покидают насиженное место, перелитая на другой подходящий водоем. Поэтому для них важным моментом является уединенность и безопасность выбранного участка. Чаще всего фламинго встречаются на озерах с топкими, болотистыми берегами, расположенных на открытых местностях и конечно в максимальной удаленности от населенных пунктов.
В Казахстане есть колонии фламинго. В этих районах птицы освоили мелководные, горько-соленые озера с богатыми кормовыми ресурсами. К сожалению, в настоящие время фламинго устраивают гнездовья только на двух соленых озерах: Тенгиз и Челкар-Тенгиз. Остальные озера, некогда населенные этими прекрасными созданиями, стали непригодны для их размножения в силу близкого присутствия и вмешательства человека.
Наиболее неприкосновенным до сих пор остается озеро Челкар-Тенгиз. Оно представляет собой идеальный природный питомник для фламинго: расположено в труднодоступном районе на открытом месте, далеко от человеческого жилья, богато кормами. Но есть еще один очень важный момент, благодаря которому птицы охотно продолжают здесь селиться. На середине озера находится одинокий остров, к которому не подобраться из-за топкой, жидкой грязи, со всех сторон окружающей его. Именно на недоступном острове птицы строят свои гнезда и выводят птенцов.
К гнездованию фламинго приступают вскоре после прилета, примерно в конце апреля. Вначале птицы разбиваются на пары, так как они моногамны. В этот период можно наблюдать ухаживания самцов за самками или их ритуальные бои. Последние носят чисто показной характер, и борющиеся особи никогда не наносят друг другу повреждений. Главное здесь, захватив клюв соперника, стараться пригнуть его голову к земле. Во время драки оба самца издают громкий низкий гогот. Вообще в это время в колонии довольно шумно.
Подобрав себе партнеров, птицы приступают к постройке гнезд, которые как и их владельцы, отличаются большой оригинальностью. Фламинго строят их из ила, покрывающего дно водоема, на котором они поселяются. Нагребая его в кучу и утаптывая ногами, птицы формируют коническое сооружение с углублением на вершине. Под жаркими лучами солнца ил практически цементируется, образуя относительно прочную субстанцию, способную выдержать весь период высиживания и выкармливания малышей. Тем не менее хозяевам все равно приходится время от времени подновлять постройку, укрепляя ее новыми порциями строительного материала. Образующиеся вокруг гнезда углубления часто заполняются водой и оно становится похожим на болотную кочку. Кстати, фламинго строят гнезда близко друг к другу, что связано с дефицитом места на выбранных гнездовых участках. Такие скопления илистых сооружений смотрятся очень интересно и издали совсем не похожи на гнезда птиц. Но они не долговечны. И фламинго ежегодно строят новые сооружения, так как старые к этому времени разрушаются.
За сезон фламинго откладывает всего одно-два, редко три яйца. И хотя окраска яиц одинаковая, с нежным оливково-зеленым оттенком, зато размеры и вес сильно колеблются, что для птиц не свойственно. Одно яйцо может весить и сто, и двести граммов,так же обстоит дело и с размерами.
Источник книга " Исчезающий мир " автор И. Шинкаренко.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
shuboshi

К-ть повідомлень : 1518

СтворюватиТема: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   Вт 28 Черв 2011, 23:14

Живые индикаторы природы.


Малый баклан.

Эти птицы никогда не пользовались большим почтением у человека.
Казалось, что они не обладают никакими полезными свойствами, за которые их можно было бы оценить. Наоборот, по утверждениям рыбаков, бакланы поедают слишком много рыбы,
чем якобы обедняют рыбные запасы водоемов.

Такой взгляд на животных и птиц еще очень распространен среди людей.
Однако есть ли у нас основания для подобного рода воззрений ?


Когда численность популяции малого баклана начала резко снижаться, исследователи выяснили,
что на этих птиц в первую очередь повлияло
загрязнение воды промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Птицы отреагировали на этот факт по типу химического индикатора,
предупреждающего об изменениях в окружающей среде.

И действительно, состояние водоемов, которые покинули бакланы, стало так же резко ухудшаться. Исчезли не только птицы но и рыба.
Ведь бакланы играли роль природных санитаров, подбирали снулую и больную рыбу и тем самым способствовали сохранению и увеличению рыбных запасов в водоемах.
Оказалось, что польза от птицы может быть и неявной. Бакланы дали нам хороший урок.

На их примере замечательно видно,
что мы не вправе оценивать по своим критериям полезность того или иного живого существа.
Любой элемент этого мира уникален и незаменим.

Малый баклан является самым маленьким представителем семейства Бакланов.
Длина его крыльев - 198-208 мм, а масса тела -500-900 грамм.
Удлиненное тело он держит вертикально, как пингвин.
Голова средней величины расположена на относительно длинной шее.
Клюв цилиндрический с крючком на конце. Ноги короткие, перепончатые. Окрашен скромно.
Основной цвет - темно-бурый или черный с металлическим отливом.
Весной голова и шея бурые.
В брачный период его темный " фрак " покрывается мелкими белыми пятнами.

В более благоприятные для этого вида времена,
малый баклан был самой обычной птицей в пределах своего отнюдь не маленького ареала.
До сих пор его можно встретить в Юго-Западной, Центральной Азии и в Южной Европе.
Тем не менее везде отмечается резкое снижение его численности, а из ряда регионов он вообще исчез.
К ним можно отнести Крым, Волжск-Уральское междуречье, Восточное Приазовье.

В зависимости от места своего обитания,
малый баклан может вести оседлую или перелетную жизнь.
Несмотря на широкое распространение,
эти птицы довольно привередливы при выборе места для будущего гнездования.
Могут поселится на озере, в пойме реки, на побережья моря,
но лишь при наличии густых зарослей тростников или кустарников.
Бакланы очень осторожны и стараются обеспечить себе максимальную безопасность,
устраиваясь в самых труднопроходимых местах.
Кроме того, они выбирают чистые водоемы, богатые рыбой.
Дело в том что бакланы питаются преимущественно мелкой рыбой,
иногда поедают насекомых и моллюсков.
Естественно,
что с каждым годом таких мест на всей площади их ареала становится все меньше и меньше.

Поселяются бакланы небольшими колониями,
причем могут " присоседится " к другим колониальным птицам.
Птицы образуют постоянные пары, к гнездования приступают в марте-апреле.
Но и здесь проявляют свою индивидуальность.
Гнезда строят в зависимости от окружающей их обстановки.
Если колонию составляют только птицы их вида,
бакланы устраивают гнездо на больших кучах тростника или камыша.
Могут построить гнездо среди ветвей кустарников.

В смешанных колониях поступают очень предусмотрительно,
стараясь устроиться повыше,
чтобы обезопасить свое будущее потомство от посягательств со стороны соседей.

На море малые бакланы и навлекли на себя гнев рыбаков.
Большими стаями они держались около рыболовных судов,
вылавливая выпадающую из сетей мелкую рыбу.
Активно охотились на косяки рыб.
Бакланы очень хорошо ныряют, ловко выхватывая из воды рыбу.
Наткнувшись на скопление рыбы, они всей стаей начинают ее поедать, двигаясь вслед за косяком.

Наевшись, птицы отлетают на берег и начинают просушивать крылья.
Эта процедура для них необходима, так как жировая смазка на их перьях довольно слабая.
Со стороны кормление бакланов смотрится как непрерывное пожирание огромного количества рыбы.
Во многих источниках отмечается неуемный аппетит этих птиц,
якобы могущих практически беспрерывно есть.
Но современные исследования показали, что они едят не так уж много.
Примерная суточная норма одной птицы составляет - 250-300 грамм.
Конечно, большая стая может съесть приличное количество рыбной мелочи,
но оно несоизмеримо с ежедневным уловом рыбаков в этих местах.
Тем не менее в глазах человека бакланы приобрели дурную славу как конкуренты-рыболовы.

Результат этих птиц оказался плачевным: их стали уничтожать, разорять гнездовья,
сгонять с насиженных мест.

Впрочем, это было только начало.
Основной прессинг цивилизации малые бакланы ощутили в 20 веке.
Давление на них шло уже с нескольких сторон.

Во-первых, стала резко уменьшаться площадь ареала, который занимал этот вид.
Люди начали осушать заболоченные местности,
выжигать тростниковые заросли по берегам водоемов, застраивать прибрежные районы.

Во-вторых, как уже отмечалось выше, развитие промышленности и сельского хозяйства привело к загрязнению сточными водами мест обитания малого баклана, а он поселяется только возле чистых водоемов.

К тому же количество рыбы в таких водах значительно ниже, чем требуется для прокорма колонии.
Не ушли бакланы и от охотничьего ружья.
Хотя их мясо довольно жесткое,
но у некоторых народов до недавнего времени ценились за жирность.
Отстреливались и молодые птицы.

Кроме человека, есть и другие желающие полакомиться мясом бакланов, и их яйцами или птицами. Особенно усердствуют в этом вороны, галки и болотные луни.
Разоряют гнездовья и камышовые коты.
Таким образом, несчастные птицы оказались лишенными жилья и пропитания,
в окружении большого количества врагов.
Даже человеку трудно выжить в таких условиях, не говоря уже о птицах.
И численность вида стала резко снижаться.
По некоторым подсчетам в России осталось всего около 700 гнездящихся пар,
а на всем обширном ареале на 2000 год насчитали не более 22-27 тысяч особей.
Вот и все, что осталось от некогда широкого распространенного вида.
Конечно, в настоящие время запрещен отстрел малого баклана, разорения его гнездовий.

Но для сохранения вида необходимо создавать заповедники, восстанавливать места для колоний, очищать водоемы, увеличивать их кормовые ресурсы. Все это в будущем. А сейчас численность малого баклана медленно, но неуклонно приближается к критическому уровню, за которым его ждет вымирание.



Очень жаль если эта птица навсегда " улетит " с нашей земли.
Фотография символически показывает нам,
как малый баклан уже взлетает в неизвестную вечность.


Источник книга " Исчезающий мир " автор И. Шинкаренко.


Востаннє редаговано shuboshi (Пн 11 Бер 2013, 15:05); всього редаговано 1 раз
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ   

На початок Донизу
 
ИСЧЕЗАЮЩИЙ МИР ЖИВОТНЫХ
На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ПОГОВОРИМО ПРО РІЗНЕ :: ПРО ВСЕ НА СВІТІ-
Перейти до:  
Створити форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Ваш новий блог