НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.   Вт 07 Черв 2011, 22:40

Дисфункция гипофиза.
Гормональное заболевание, чаще всего встречающееся у попугаев, содержащихся в неволе.
Гипофиз- это эндокринная железа, расположенная в центральной части головного мозга птицы. Передняя доля гипофиза вырабатывает один из гормонов , который отвечает за развитие некоторых тканей зародыша, рост половых клеток, производство и выделение половых гормонов тестостерона и эстрогенов. Кроме того, гипофиз влияет на поведения птиц в период насиживания яиц а также на гормон который координирует деятельность надпочечников. Кроме половых гормонов, гипофиз продуцирует вещества,регулирующие кровяное давление, водный обмен, яйцекладущую деятельность птицы. Как правило, нарушения функции гипофиза связаны с опухолевыми заболеваниями этой железы.
Симптомы. Очень часто в течение длительного времени у птицы отсутствуют выраженные симптомы заболевания. Поэтому обычно болезнь регистрируют на довольно поздней стадии. В этих случаях у птиц появляется нарушение координации движений во время полета, ожирение, не связанное с увеличением количества корма, оперение тускнеет, перья выпадают. Часто развивается слепота, причем зрачки увеличиваются и перестают реагировать на свет. С развитием болезни у птиц возникает недостаток инсулина (диабет), появляются судороги. Волнистые попугайчики резко сокращают потребление воды.
Многие симптомы сходны с проявлением заболеваний почек, глаз, поражения нервной системы, поэтому для правильной постановки диагноза необходима консультация специалиста.
Лечение. При опухолевых заболеваниях гипофиза лечение не дает положительных результатов, поэтому, если диагноз установлен, птицу лучше всего усыпить.
Сахарный диабет.
Сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, обусловлен недостатком в организме инсулина.
Инсулин- гормон поджелудочной железа- снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена- полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.
При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Она не усваивается организмом, и содержание ее в крови повышается. Увеличивается и выделение ее с мочой.
Повышенное содержание глюкозы, или как принято говорить сахара в крови приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме, в сторону увеличения анионов (отрицательно заряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или иначе- токсикоз, от греческого слова "токсикон" -"яд". Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного и минерального обменов.
Увеличение содержания сахара в крови и выделение его с мочой вызывает обезвоживание организма, падение веса тела. К тому же из организма выводятся калий и натрий.
О том, что у птиц может быть диабет, писал еще в начале 20 века профессор А.Н.Макаревский.
Сахарный диабет был определен впервые в 1971 году у дикого голубя, жившего в неволе в Германии. Спустя пять лет это заболевание было обнаружено у пяти волнистых попугайчиков в США.
Одному из них, было три года. Владельцы попугайчика, привезшие его в клинику, сообщили что он стал много пить и у него появился понос.
Чтобы избавить птицу от поноса, ей назначили антибиотики. После шести недель лечения понос у птицы не прекратился.
Попугайчика опять привезли в клинику. Перья у него были взъерошены, глаза полузакрыты. Жидкие выделения теперь капали постоянно. После проведенных анализов, оказалось что в них содержится глюкоза.
Проба крови из сердца, взятая при вскрытии, показала, что глюкозы в ней намного больше нормы. Печень попугайчика была бледно-коричневой и увеличенной, с очагами омертвевших клеток.
Лечение. Птице, больной диабетом, дают настойку женьшеня, настой листьев брусники, ягоды брусники, свежий сок из ягод земляники, отвар листьев крапивы.
Дисфункция щитовидной железы. Щитовидная железа у птиц расположена за грудной костью, между трахеей и шейной артерией. Щитовидная железа вырабатывает очень важный гормон тироксин, который участвует в регуляции всех обменных процессов, протекающих в организме. Тироксин также участвует в работе веществ, отвечающих за линьку и смену оперения, а также вместе с половыми гормонами влияет на развитие половых клеток.
Заболевание щитовидной железы чаще всего встречается у волнистых попугаев, живущих в неволе и питающихся однообразным кормом.
Гиперплазия щитовидной железы. Гиперплазия щитовидной железы, является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы.
Причиной заболевания практически во всех случаях является недостаток йода, который регулирует функцию щитовидной железы.
Симптомы. В начальной стадии заболевания заметна одышка. Из-за увеличения щитовидной железы в объеме у птицы сдавливаются трахеи и голосовые связки. Дыхание затрудняется, птицы отказывается летать, ложится на пол клетки или вольера, клюв широко открыт. При дыхании слышен свист. Одышка усиливается в ночное время, со временем птица начинает задыхаться даже после непродолжительного полета.
Другим симптомом гиперплазии щитовидной железы является склонность птицы к ожирению при неизменном режиме питания. Оперение становится тусклым, блеклым, цвет его на концах перьев значительно темнее, чем в середине. Перья выпадают, может начаться не плановая линька.
По мере увеличения щитовидной железы все больше сдавливается расположенные рядом сосуды и нервы. В результате появляются симптомы поражения центральной нервной системы и нарушения кровообращения. Часто развивается параличи крыльев. Сердечная мышца растянута, увеличена в размере, толчок сердца слабый.
Некоторые симптомы этого заболевания сходны с признаками болезней дыхательных органов, опухолей пищевода и брюшины, воспаления зоба. Правильный диагноз может поставить ветеринарный врач.
Для профилактики данного заболевания, попугаев следует кормить зерновыми смесями с добавлением йодистых соединений или добавить 1-2 капли настойки йода в воду для питья.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.   Ср 08 Черв 2011, 20:30

Болезни паращитовидной железы.
Заболевания паращитовидной железы встречаются, как правило у волнистых попугаев.
Паращитовидная железа, которая расположена у птиц на щитовидной железе, продуцирует гормоны, регулирующие обменные процессы, связанные с содержанием в организме птицы фосфора и кальция. При повышенной функции паращитовидной железы почки усиливают выделение фосфора, а из костей мобилизуется кальций. При пониженной деятельности паращитовидной железы количество фосфора и кальция в крови снижается.
Нарушением функций паращитовидной железы развивается в результате дефицита кальция в корме птицы или нарушении соотношения кальция и фосфора. Птицы, питающиеся исключительном зерном, получают избыточное количество фосфора и малое количество кальция. Однако не менее опасно обратное соотношение. Если в качестве источника кальция птица получает избыток мела и ракушек, паращитовидная железа увеличивается в размерах, лишний кальций не выводится из организма, происходит угнетение деятельности паращитовидной железы.
Симптомы. У птенцов и молодняка симптомами заболевания являются замедленное развитие, хрупкость скелета, тонкие и недоразвитые кости лап, черепа, слабый клюв. Эти симптомы не исчезают даже при введении в рацион птиц достаточного количества препаратов кальция. У птенцов снижение функции паращитовидной железы может привести к ярко выраженной дистрофии и гибели в течение нескольких дней.
Лечение.
Лечение при этом заболевании невозможно, рекомендуются только профилактические меры: введение в рацион препаратов фосфора и кальция в правильном соотношении, сбалансированное питание.
Нарушение гормональной функции яичников.
Встречается у всех видов птиц. Как правило, выражается в недостатке женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти половые гормоны отвечают за развитие половых признаков, формирование и развитие яйцевода, содержание кальция, фосфора и жирных кислот в крови яйцекладущей птицы.
Гипофункция яичников может быть связана с опухолевыми заболеваниями, нарушением правильного соотношения между гормонами эстрогеном и тестостероном, которое часто является результатом лечения птиц гормональными препаратами.
Симптомы.
При данном заболевании яичников замедляется или прекращается рост пера, начинается сильное выпадение оперения, развивается ожирение, не связанное с избытком корма, грудная часть туловища птицы увеличивается в размерах, появляется разрастания позвоночника и костей, бесплодие, опухоли яйцевода.
Многие из этих симптомом могут быть связаны с другими заболеваниями. Так, болезни кожи часто приводят к выпадению и задержки роста пера. Ожирение может развиться при слишком калорийном питании и небольших физических нагрузках птицы, изменения скелета могут быть следствием рахита, остеопороза, недостатка витамина D и минеральных веществ. Поэтому нужно правильно установить причину заболевания, от чего зависит эффективность или неэффективность лечения.
Если диагноз поставлен правильно, можно попробовать инъекции препаратов, содержащих эстроген и прогестерон. Однако лечение дисфункции яичников длительное, сложное и не всегда эффективное.

При написании "Темы" использовались материалы из книг:
1. Профилактика и лечение болезней декоративных птиц. Автор Т. Зубченко.
2. Лечим птицу сами. Автор Л. Стишковская.
3. Болезни декоративных птиц. Автор Д. Квинтен.

На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
 
БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ХВОРОБИ ПТАХІВ-
Перейти до:  
Безкоштовний блог | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створити свій блог