НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПТИЦ.

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПТИЦ.   Пт 13 Травень 2011, 00:28

Затруднение кладки яиц.
При затрудненной яйцекладке яйцо, находящееся в яйцеводе, не может быть выведено наружу. Это относительно частое нарушение возникает либо вследствие проблем со здоровьем у самки, либо связано с самим яйцом. Оно может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод чрезмерно растягивается, и перистальтика (сокращения гладкой мускулатуры яйцевода) ослабевает. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и застревать в яйцеводе.
Затрудненная яйцекладка чаще наблюдается у очень молодых или ослабленных птиц, у самок которые вследствие от кладки очень большого числа яиц истощаются, а также у птиц страдающих ожирением и различными гормональными нарушениями.



Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка, очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени они вытягиваются , чтобы уменьшить болезненность в области живота. Птицы все время стараются вытолкнуть яйцо, при этом у них наблюдается колебания хвоста.
Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди платком клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Можно использовать одну лампу на 60 Вт, она обеспечит птицу теплом. При помощи одной капли парафинового масла можно сделать клоаку более гладкой и эластичной. В большинстве случаев после проведения подобных мероприятий в течении двух часов птица откладывает яйцо. Если этого не произойдет, необходимо срочно вызвать ветеринарного врача.
Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо. Это должен делать опытный ветеринарный врач. Если вы раздавите яйцо, велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызывает воспаление, которое грозит птице гибелью.
Ветеринарный врач сначала аккуратно расширяет отверстие клоаки и наблюдает за процессом. Если откладка яйца не происходит, тогда он пытается иглой откачать содержимое яйца или удаляет его оперативным путем.
Успех зависит прежде всего от общего состояния птицы. Очень ослабленная самка не выдержит утомительных манипуляций, не говоря уже о наркозе. Поэтому важно не откладывать надолго посещение ветеринарного врача. Если у птицы будет нарушено кровообращение, то никакой, даже самый опытный ветеринарный врач тут не поможет.

Чрезмерная яйцекладка.

Благоприятные условия внешней среды и длина светового дня оказывает влияние на процесс размножения у птиц. Хорошие условия для выращивания птенцов вызывают выброс гипофизом гормонов. Эти гормоны воздействуют на половые органы, вследствие чего происходит выработка спермиев и яйцеклеток, и у птиц проявляется инстинкт размножения.
Размножение - инстинктивный процесс, вызываемый внешними раздражителями. Так, определенная влажность и температура воздуха, а также удлинение светового дня за счет электрического освещения могут провоцировать инстинкт высиживания на протяжении длительного времени. Определенные внешние раздражители также могут вызвать у самки проявление инстинкта высиживания. Наблюдения специалистов показали, что у волнистых попугайчиков и попугаев от кладка яиц происходит на восьмой день после помещения в клетку гнездового ящика. Спровоцировать птицу к от кладке яиц может мебель или другие предметы в квартире, имеющие углубления либо щели. У зябликов и ткачиков инстинкт высиживания вызывает материал для постройки гнезда.
При длительной яйцекладки необходимо контролировать наличие подобных раздражителей. Здоровая птица может откладывать яйца без ущерба для своего здоровья один-два раза в год.
У птиц, которые без перерыва до полного истощения откладывают одно яйцо за другим, яйцекладку останавливают путем инъекции гормонов.

]Источник "Практика ветеринарного врача"автор Д.Квинтен.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПТИЦ.   Ср 08 Черв 2011, 21:49

Воспаление яичника и яйцевода.
Заболевание возникает при нарушении обмена веществ, основной причиной которого является плохое кормление и содержание птицы.

Симптомы.
Основными признаками заболевания являются повышенная температура, угнетенное состояние, слабость и вялость, синюшность клюва и коготков, выделение слизистой массы из клоаки. При хроническом течении заболевания птица через несколько недель погибает.

Новообразования яичников и семенников.
Чаще всего возникновение заболевания регистрируют у волнистых попугаев. Причины заболевания неизвестны.

Симптомы.
Происходит легкое посинение носового рога, нарушается координация движений (птица плохо летает и ходит). С течением болезни птица становится все больше угнетенной, отказывается то корма, живот увеличивается в объеме, наступает общая слабость или двухсторонний парез и паралич нервов лап.
Брюшные опухоли вызывают у птицы одышку и она не может принять нормальную позу. Опухоли печени и семенников отрицательно воздействует на внутренние органы, происходит их механическое сдавливание, что вызывает отек и сжатые органы воспаляются. Опухоли вызывают тяжелые изменения в легких.
При скоплении жидкости в брюшной полости нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Образуются цисты это пузырчатые образования, наполненные серой, красной или черноватой жидкостью. С ростом опухоли нарастает общее истощение птицы.

Задержка яйцекладки.
Задержка яйца в яйцеводе может встречаться у всех видов птиц. Часто причиной является спаривание молодых самок, у которых еще не полностью сформировались половые органы. При недостатке витаминов и минеральных веществ в корме, погрешностях содержания, связанных с переохлаждением птицы, отсутствием достаточной физической нагрузки, формируются яйца с мягкой скорлупой. При сокращении мышц яйцевода они не продвигаются к клоаке.
Задержка яйцекладки происходит при формировании слишком крупного яйца. Патология яйцекладки возникает при различных воспалительных и опухолевых процессах в яйцеводе, спайках и рубцах; уменьшение содержания кальция в крови, снижающие сокращение мышц яйцевода также приводит к застреванию яйца в яйцеводе.
Кроме того, некоторые заболевания птиц одним из симптомов могут иметь задержания яйцекладки. Это является нарушением кровообращения и гормонального баланса.
К тяжелым последствиям приводит попадания яйца в брюшную полость при повреждениях и опухолях яйцевода.

Симптомы.
Если птица забивается в угол клетки, пищит, брюшная стенка напряжена, помет имеет примесь крови, это может служить признаком задержки яйцекладки. При попадании яйца в брюшную полость обращают внимание на общее недомогание птицы.
При длительной задержки яйцекладки состояние птицы стремительно ухудшается. Она отказывается от корма, но при этом жадно пьет воду, становятся вялой, не реагирует на внешние раздражители, у нее появляется одышка. Если застрявшее в яйцеводе яйцо сдавливает нервные окончания, у птицы развивается параличи лап.

Источник "Профилактика и лечение болезней декоративных птиц". Т. Зубченко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПТИЦ.   Пт 10 Черв 2011, 23:41

Выпадение яйцевода.
Заболевание встречается у всех видов птиц и связано с нарушением сократительной способности мышц яйцевода, которое наступает из-за формирования яйца неправильной формы или слишком больших размеров.

Симптомы.
Выпадение яйцевода легко определяется. Орган свешивается из клоаки, к стенке яйцевода может крепиться яйцо. При отсутствии лечения слизистая оболочка яйцевода высыхает, растрескивается, покрывается язвами, появляются омертвевшие участки ткани, возникает кровотечение. Общее состояние птицы ухудшается, она отказывается от корма, появляется понос.
Обнаружив выпадение яйцевода у птицы, нужно срочно обратится к ветеринарному врачу.


Несение не оплодотворенных яиц.
Заболевание, поражающее попугаев и других экзотических птиц, содержащихся в плохих экологических условиях.
Причиной является повышенная чувствительность птиц загрязненному воздуху, наличие в воде токсических веществ. Токсины накапливаются в организме птицы, в основном в жировых тканях. Количество оплодотворенных яиц и выводимых птенцов снижается. Для предупреждения заболевания необходимо обеспечить птице хорошие условия содержания, предоставлять для питья свежую и чистую воду. Рекомендуется птице обеспечить дополнительную дозу витаминов и аминокислот, обогатить рацион птице дополнительным количеством витамина E.

Специалисты рекомендуют применять для данного заболевания пищевую добавку FERTI-VIT.

Данный препарат прекрасное средство для подготовки птиц к размножению, Ferti-vit стимулирует репродуктивную способность и рождаемость. Этот продукт показан в случаях проблем с кладкой яиц и рождаемостью, слабым ростом птенцов или мертвыми эмбрионами.

Опухоли яйцевода и яичника.
Опухоли и новообразования яйцевода и цистит встречаются очень часто у волнистых попугайчиков а также и других видов попугаев.

Симптомы.
При прощупывании брюшной стенки иногда обнаруживают припухлости, грыжи. Данное заболевание яйцевода и яичников птицы, приводит к нарушению обмена веществ. У птицы появляются отеки, меняется окраска роговицы глаз, заметна одышка. Кожа в области живота воспаляется, развиваются нарушения пищеварения, понос.

Воспалительные процессы фабрициевой сумки.
Это заболевание часто встречается у попугаев, представляет собой образование мягких опухолей - абсцессов фабрициевой сумки.

Симптомы.
Птица расклевывает область у корня хвоста. На этом месте происходит кровоизлияния. Перья хвоста выпадают или деформируются. Можно определить на ощупь уплотнение желтовато - серого цвета, иногда с включением крови.

Источник " Профилактика и лечение болезней декоративных птиц " Т. Зубченко
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ.   Нд 26 Черв 2011, 16:51

Самка.
Строение системы органов размножения у самок птиц имеет некоторую особенность. У большинства самок животных яичники парные, с каждой стороны к ним подходят яйцеводы, впадающие в матку. У большинства птиц правый яичник и яйцевод полностью отсутствуют.
В неактивном состоянии система органов размножения включает крошечный, с горошину, яичник и тонкую трубочку, которая в дальнейшем переходит в яйцевод, матку (скорлуповую железу) и влагалище.
Когда самка готова к производству яиц, все части половой системы значительно увеличиваются в размерах. Фолликулы в яичнике " созревают ", превращаясь в яйцеклетки, знакомые нам как желток. Яйцо богатое желтком, высвобождается яичником и попадает в открытою "воронку" яйцевода.
Если по какой-либо причине яйцо с желтком не может попасть в воронку или развивающееся яйцо возвращается назад по яйцеводу, вещества яйца попадают в полость тела. В лучшем случае это означает, что яйцо никогда не будет отложено, и самка может стать бесплодной. В худшем случае, белок яйца может вызвать воспалительную реакцию, известную как " яичный перитонит", который может привести к гибели птицы.
Если желток успешно проходит вниз по яйцеводу к матке, то на этом пути происходит завершение образования белковой оболочки, двух тонких подскорлупных оболочек, и наконец пропитанной кальцием скорлупы. Яйцо остается во влагалище до тех пор, пока самка не будет готова отложить его. У крупных попугаев " путешествие " яйца от яичника до гнезда занимает от 36 до 56 часов.
У некоторых самок попугаев стремление к размножению очень велико. Если птица считает, что находится в стабильных взаимоотношениях с другой птицей, со своим хозяином или даже с игрушкой, она может начать откладывать яйца.
Самки таких видов, как неразлучники, кореллы и волнистые попугайчики, довольно часто начинают откладывать многочисленные кладки яиц, которые приводят к чрезвычайному истощению их организмов или значительному увеличению риска " яично-желткового перитонита ".
У других попугаев продолжительная стимуляция яичника приводит к ослаблению мышц стенки тела и развитию грыжи у птицы. Методы исправлению поведения и правильная диета помогают таким птицам, но иногда в подобных случаях приходится хирургически удалять яичник для того, чтобы остановить репродуктивную систему.
Самец.
Так же как у самки, семенники самца сильно различаются по величине, в зависимости от сезона размножения и половой активности птицы. Вне сезона размножения семенники - крошечные парные органы, расположенные глубоко на задней стенке брюшной полости, рядом с почками. С приближением сезона размножения семенники увеличиваются в размере в несколько сотен раз.
Спаривание.

Спаривание происходит обычно после продолжительного ухаживания. Самка опускается грудью на ветку или на землю, приподнимая хвост и выставляя отверстие клоаки. Самец влезает на поясницу самки и подгибает свой хвост снизу и сбоку так, что отверстия клоак встречаются и после этого " зачатие " передается.
У попугаев ваза (Coracopsis vasa и C.nigra), как исключение и у самца и у самки в период размножения образуются выступающие расширения области клоаки, которые могут выступить на нескольких сантиметров из тела птицы,хотя точная функция этого образования неизвестна.
После спаривания сперматозоиды самца поднимаются по яйцеводу о оплодотворяют яйцо. Специалистами установлено, что и одно спаривание птиц может дать достаточное количество спермы для того, чтобы оплодотворить все яйца, которые могут откладываться в течении нескольких дней.
Появление потомства.
У большинства попугаев яйца насиживает самка а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных попугаев 25 дней и более. Птенцы выводятся в разное время, так насиживание начинается лишь после того, как самка снесет второе яйцо. Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом " яйцевым бугорком ", который постепенно редуцируется. Выход облегчается также тем, что часть кальция скорлупы идет на построение скелета птенца.

После вывода взрослые птенцы съедают оставшуюся скорлупу или выбрасывают ее из гнезда. Сразу после вылупления птенцы ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получают свое яркое оперение. Родители усердно их кормят, набивая им зоб полу переваренной пищей, которую отрыгивают. В первое время птенцы растут быстро, но потом их рост замедляется и они сидят в гнезде довольно долго. В начале у птенчиков открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем они постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными. У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных видов - в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких видов - в возрасте 30-50 дней.
Источник книга " Попугаи " Автор Б.Ватсон, М.Харли.
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
shuboshi
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
Представник ВГО ZOOCBIT-орнітолог
avatar

К-ть повідомлень : 1520

СтворюватиТема: Образование и строение яйца.   Пт 30 Вер 2011, 22:18

Образования яйца.

Яйцо образуется в половых органах птицы - в яичнике и яйцеводе. До снесения яйцо проходит сложный путь развития в организме птицы, в ее яичнике и яйцеводе.
Каждая из яйцеклеток последовательно проходит три стадии: размножение, рост и созревание.
В яйцеводе формируется яйцевые оболочки белка и желтка. В воронке яйцевода яйцо задерживается около 20 минут. Здесь оно встречается со сперматозоидами и оплодотворяется. Дальше яйцо попадает в белковую часть яйцевода, где примерно за 3 часа вокруг желтка образуется белок и подскорлупные оболочки. Затем яйцо попадает в матку, где задерживается 19 часов и более для образования скорлупы. Из матки сформированное яйцо поступает во влагалище и выходит через клоаку. Для полного развития яйца со скорлупой обычно необходим срок от 21 до 27 часов.
У самок птиц встречаются воспалительные процессы в яичнике и яйцеводе, сопровождающиеся нарушением функций этих органов. Это не редко приводит к задержке яйцекладки, появлению уродливых яиц (аномалия в форме и размерах ), нарушению поверхности скорлупы ( морщины, наложения, шероховатости ), образованию тонкой и хрупкой скорлупы или к снесению совсем бесскорлупного яйца.

Скорлупа - наружная твердая часть яйца., защищающая его содержимое от внешних влияний. Скорлупа состоит из надскорлупной пленки, остова скорлупы, пропитанного известковым солями, и подскорлупной оболочки. Скорлупа яйца пронизана мельчайшими порами ( 100-150 пор на 1 кв. см ), через которые могут проникать в яйцо воздух и микроорганизмы. Толщина скорлупы колеблется от 0,3 до 1,6 мм. Она толще в остром конце яйца и тоньше в тупом.
При этом хочется на помнить что у разных видов птиц скорлупа бывает разного цвета, отливом и крапинками.
Цвет скорлупы зависит от содержания пигментов - оопорфирина и др., выделяемых железами во влагалище птиц.
Скорлупа яиц относительно хорошо проницаемая для световых и ультрафиолетовых лучей.

Надскорлупная пленка представляет собой засохшую слизь, которая прикрывает поры яйца, делая их малодоступными для проникновения микроорганизмов, и препятствует быстрому испарению влаги.

Подскорлупная оболочка имеет два слоя: наружный, плотно скрепленный со скорлупой и внутренний, называемый белочной оболочкой.



Белок представляет собой тягучую, прозрачную, почти бесцветную массу, заключенную в белочную оболочку.
Яичный белок по физическим свойствам неоднороден, он имеет слоистую структуру, различаемую по плотности.
Наружный слой белка, прилегающий к белочной оболочке, самый жидкий и составляет в среднем 26-28% от общего веса белка. Второй средний слой белка плотный, на долю его приходится около 50% от веса белка. Затем следует третий
( внутренний ) слой белка, также жидкий, составляющий по весу около 11-13%. Непосредственно к желточной оболочке прилегает четвертый слой, представляющий собой самый плотный белок, который с помощью
скрученностей ( халазы ) удерживает желток в центральном положении яйца.

Желток - густая, непрозрачная полужидкая масса - эмульсия, заключенная в тонкую прозрачную трехслойную желточную оболочку.
Наружный и внутренний слои этой оболочки состоят из муциана, а средний - из каротина. Желточная оболочка придает желтку шарообразную форму.
Желток состоит из попеременно расположенных слоев светло-желтой окраски. Под желточной оболочкой располагается тонкий слой желтка светло-желтой окраски, под ним - более толстый слой желтого желтка, затем снова тонкий слой светло-желтого желтка и т.д.
Центр желтка имеет светло-желтую окраску и образует кувшинообразную форму с узким горлышком, выходящим к поверхности желтка. На поверхности желтка в воронке горлышка находится зародышевый диск с удельным весом примерно 1,026-1,027.

Источник " Справочник по болезням птиц " В.Ф. Гусев и Г.А. Кононов
На початок Донизу
http://viva-victoria.at.ua
Спонсируемый контент




СтворюватиТема: Re: ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПТИЦ.   

На початок Донизу
 
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ПТИЦ.
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ВЕТЕРИНАРІЯ :: ХВОРОБИ ПТАХІВ-
Перейти до:  
Бесплатные форумы | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створити блог