НОВИНИ САЙТУ ВГО ZOOCBIT


ПРАВИЛА ФОРУМУ

 
СайтСайт  ФорумФорум  РадикалРадикал  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Частка | 
 

 Африканский серый попугай (жако)

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
*Marianna*
Птахівник
Птахівник
avatar

К-ть повідомлень : 99

СтворюватиТема: Африканский серый попугай (жако)   Сб 12 Лют 2011, 17:39

Африканский серый попугай (жако)

Без всякого сомнения, жако - самый распространенный у любителей крупный попугай, по численности уступающий лишь более мелким собратьям - волнистым, кореллам, неразлучникам и ожереловым Крамера. Жако - единственный крупный африканский попугай, относящийся к роду Тупохвостых попугаев семейства Настоящих попугаев Pcittacidae), причем это единственный вид рода. Обычно различают два подвида жако – краснохвостый (Psittacus erithacus erithacus) и бурохвостый (Psittacus erithacus timneh). Первый обитает в южных областях ареала – на юге Ганы, Того, Дагомеи, Нигерии, Камеруна, Центрально-Африканской Республики, в Габоне, Конго, Заире, Уганде, Руанде, Бурунди, западе Кении и Танзании и севере Анголы, второй в западных - Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и западе Кот-де-Ивуар.



Краснохвостый жако


Имеет длину тела 35-40 см, крыла 22-25 см и весит 450-500 г, отдельные крупные самцы могут достигать веса 550 г. Обладает сильным компактным телом и прямым коротким ярко-красным хвостом, подхвостье также красное. Оперение светлое, пепельно-серое. Маховые перья крыла темно-серые. Серые перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, более светлые перья живота – наоборот, темно-серыми каемками, из-за чего жако в целом имеет как бы "чешуйчатую" окраску. Крестец светлый, серебристо-белый. Лицевая часть голая, кожа белого цвета, покрыта редкими волосовидными перьями. Глаза светло-желтые. Клюв черный, ноги темно-серые.

Бурохвостый жако


Несколько меньше по размерам (33-36 см, 400-450 г), оперение в целом темнее, хвост темного красновато-коричневого цвета, надклювье красноватое с темным кончиком, подклювье черное. Неоперенная область вокруг глаз несколько меньших размеров.

Гибриды краснохвостого и бурохвостого жако по величине занимают промежуточное положение, а по окраске похожи на краснохвостых жако, клюв у них полностью черный, а хвост алый.

Иногда в качестве отдельного подвида выделяют также жако Принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps), обитающий на островах островах Принсипи и Фернандо-По в Гвинейском заливе. Отличается от номинального краснохвостого подвида более крупными размерами и темной окраской.

Еще в качестве одного "подвида" иногда выделяют так называемого "Большого серебренного жако" или "Камерунского жако". На самом деле эти птицы, отличающиеся несколько большей средней величиной и светлой окраской обитают в Конго и Заире и в качестве отдельного подвида, строго говоря, выделены быть не могут. К слову сказать, птицы живущие именно в Камеруне - на самом деле темные, похожие на подвид принцесс. Вообще, окраска жако может заметно отличаться, в зависимости от региона.

Существуют птицы, у которых часть перьев в результате мутации приобретает красный цвет. Таких жако издавна называли "Королевскими" , и они ценились гораздо выше, чем птицы обычной окраски. Количество красных перьев и интенсивность их цвета с течением времени у таких птиц может значительно меняться. Есть предположение, что свою роль в подобной вариации окраски играет также возрастной фактор.


Половой диморфизм у жако выражен очень слабо, пол птиц различить достаточно сложно. Самка отличается от самца более узким черепом, голова меньше, более округлая. Клюв также меньше и менее крючковатый, чем у самца. Окраска живота самки, как правило, светлее. Существует еще несколько признаков, по которым опытные любители различают пол жако (цвет осей хвостовых перьев, форма черного ободка вокруг глаза), но пока что статистики по этим признакам набрано недостаточно, чтобы безоговорочно признать достоверность этих методов. Единственным стопроцентно достоверным методом определения пола жако являются лабораторные анализы.

Молодые птицы в начале жизни имеют темно-серую радужку глаза, которая становится светло-серой примерно в возрасте 5 месяцев, а затем в 10-12 месяцев сменяется на окончательный взрослый цвет - беловато-желтый или желтый. Есть данные, что у некоторых птиц светло-желтая радужка сменяется на янтарную в возрасте примерно трех лет. Также молодых птиц можно отличить по серым пятнах на перьях подхвосться, перья в центре крыла и на боках у них с коричневатым оттенком.

Часто в книгах встречается мнение, что жако - птицы шумные. На самом деле, все далеко не так однозначно и во многом зависит от индивидуальных особенностей птицы и условий содержания. В любом случае, в обычном репертуаре жако почти нет звуков, неприятных уху человека, а по разнообразию пение жако - это настоящие "джунгли", слушать этих птиц интересно и не утомительно.

Большие полушария мозга жако больше, чем у других птиц, поэтому их часто называют приматами среди пернатых. Без всяких сомнений, жако - самый талантливый звукоподражатель из всех попугаев. Часто даже без малейших усилий со стороны хозяина птица способна выучить несколько десятков слов, фраз, причем с поразительной точностью воспроизведения тембра голосов живущих рядом людей. Отлично запоминают и воспроизводят жако мелодии, бытовые шумы и окружающие звуки. В природе жако также копируют голоса птиц и животных. Именно из-за этой способности этих птиц и заводят так часто. Хотя во всех остальных отношениях - это далеко не самый лучший выбор в качестве домашнего питомца. Жако - очень осторожные, подозрительные и умные птицы, со сложной психологией и характером, часто злопамятные. Время от времени могут делать попытки доминирования над окружающими, пытаться устанавливать свои порядки и правила. Большинство жако, выловленных в дикой природе сложно приручаются, полностью ручными становятся из них лишь единицы. Поэтому гораздо предпочтительнее приобретать выкормленного птенца из питомника, несмотря на их большую стоимость.

В целом неплохо переносят кратковременные понижения температуры, вплоть до плюс 5 градусов, хотя оптимальным для них является конечно же плюс 22-24. Летать в неволе особо не любят, предпочитают лазать, хотя в природе совершают довольно большие перелеты в поисках пищи. Жако довольно самодостаточные птицы, к хозяевам особо не липнут. Любят различные игрушки и забавы - это отличный способ занять попугая когда вас нет рядом.

На початок Донизу
 
Африканский серый попугай (жако)
Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Форум об'єднання ZООСВІТ  :: ОРНІТОЛОГІЯ :: ПАПУГИ :: Ара, Амазони, Какаду, Жако, Еклєктуси-
Перейти до:  
Создать форум | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Створіть блог!